Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Небо начинается на земле
    Автор: enakievets | 13-06-2011, 15:47


    Документ без названия

    Медиа-проект «Космонавт-12»

    С именем Г. Т. Берегового в истории города и завода связаны самые интересные события

    Наталья Гемолдинова,

    редактор

    Указ президента Украины В. Ф. Януковича о торжествах по случаю 90-летия со дня рождения нашего прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Тимофеевича Берегового вызвал к жизни не только воспоминания, связанные с именем этого легендарного человека, но и множество планов и идей, которые призваны как можно больше рассказать о судьбе обыкновенного паренька, достигшего звездных высот в прямом смысле этого слова. Личность Г. Т. Берегового -- это пример человека, с которого можно делать собственную жизнь.

    Больше чем уверена, что для енакиевских мальчишек эра космонавтики началась именно с имени Георгия Тимофеевича Берегового. Потому что тогда, в холодном феврале 1969 года, мы впервые увидели живого космонавта у себя в городе. А мне повезло: я видела космонавта-12 гораздо ближе других в коридорах средней школы № 37, где я училась, и в нашем школьном музее космонавтики. На этом месте в 30-40-е годы находилась школа № 5, в которой учился Георгий Тимофеевич, а СШ № 37, по сути, стала ее правопреемницей. Во всяком случае, Береговой часто бывал в школе, и здесь была открыта мемориальная доска. Он сам и его коллеги по звездным полетам привозили и передавали в этот школьный музей очень много сувениров, личных вещей, побывавших в космосе. Учитель истории Лидия Петровна Фомина, инициатор и руководитель этого музея, знала путь каждого экспоната в наш музей, будь то значок или костюм космонавта. Впоследствии все экспонаты школьного музея были переданы в музей истории города.

    Я помню огромное скопление людей на площади возле кинотеатра «Украина», где состоялся торжественный митинг в честь приезда в город дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Тимофеевича Берегового. К его приезду одна из старшеклассниц нашей школы написала стихи, учитель пения Леонид Александрович подобрал музыку. Слова ее мы помним до сих пор: «Родина крыльями нас наделяет, чтоб штурмовать континент голубой. Наш бывший школьник, как сокол, летает. В космосе --Береговой!..».

    Начиная сегодня новый медиа-проект, посвященный прославленному земляку, мы решили еще раз вспомнить и самые интересные моменты биографии Георгия Тимофеевича Берегового, и его путь к звездам, и тесную дружбу с городом, в котором началась его дорога в небо. Конечно, есть в биографии космонавта и страничка, посвященная Енакиевскому металлургическому заводу.

    Личность Г. Т. Берегового заметно выделяется в отряде космонавтов. Он был единственным на тот момент полетевшим в космос человеком, удостоенным первого звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, а второго -- за полет в космос. Береговой родился раньше всех из людей, побывавших в космосе (он на три месяца старше американца Джона Гленна). На протяжении 27 лет (1968-1995 годы) Береговой являлся старейшим землянином, побывавшим в космосе (не на момент полета, а как факт).

    В книге «Сыны голубой планеты» автор Л. Лебедев рассказывает, как охарактеризовал в 1966 году Г. Т. Берегового как члена отряда космонавтов Юрий Алексеевич Гагарин: «Очень интересный человек, летчик с большой буквы. Я только в школу начал ходить, а он уже фашистов громил. В нашем отряде нет более технически подготовленного летчика, чем Георгий Тимофеевич. С ним дружат, его ценят многие авиационные конструкторы, машины которых он испытывал».

    «У меня было, есть и, надеюсь, останется впредь только одно -- стремление всегда делать столько, сколько я способен сделать, и ни на йоту меньше! -- писал в своей книге «Небо начинается на земле» Георгий Тимофеевич Береговой, рассуждая об обыденнности своей судьбы. -- Но ведь и это качество вполне обыденно: овладеть им может всякий, кто того захочет…».

    Он этого хотел, выкладывался до конца, жил так, что не оставлял про запас ни капли отпущенной ему энергии.

    Небо начинается на земле

    Газета "ЗА МЕТАЛЛ"





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2136 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru