Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Бесстрашие и упорство
    Автор: enakievets | 9-07-2011, 00:51


    Николь БОРТ,

    ученица 8-В класса Донецкого лицея № 30

    Бесстрашие и упорство

    Прежде всего, мне хочется рассказать, кто же такой Георгий Тимофеевич Береговой, поскольку многие мои ровесники ничего не знают об этом выдающемся человеке. Г.Т.Береговой - один из первых людей на Земле, которые бесстрашно отправлялись исследовать космические просторы.

    Мужества Георгию Тимофеевичу было не занимать, ведь он пришел в космонавтику, имея за плечами опыт суровых дней Великой Отечественной войны. Летчик Береговой попал на фронт в 1942г. и за годы войны совершил 186 боевых вылетов, был командиром эскадрильи. После победы в мирное время Г.Т.Береговой проводит испытания новых самолетов, одновременно продолжая учебу, чтобы попасть в отряд первых космонавтов.

    Среди своих товарищей в отряде Георгий Тимофеевич был одним из старших по возрасту, ведь ему уже было больше сорока лет, но неугомонный и мужественный характер помог нашему герою освоить совершенно новую профессию.

    Бесстрашие и упорство в характере Берегового вызывают восхищение. Люди, не отступающие перед трудностями и смело идущие к своей мечте, вызывают уважение. А наш земляк - именно такой человек. Какой из мальчишек не мечтает в детстве полететь к далеким звездам, но отправляются покорять просторы Вселенной только самые отважные и целеустремленные. Недаром «космонавт-12» Береговой Г.Т. дважды был награжден высшей наградой своей страны - орденом Героя Советского Союза.

    Что же связывает с Донбассом Георгия Берегового, родившегося в Полтавской области? Детство и юность Георгия Берегового связаны с г.Енакиево, куда переехала жить его семья. Здесь он ходил в школу, начинал работать на металлургическом заводе. Затем, чтобы осуществить свою мечту о небе, Береговой поступил в Ворошиловскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса, которую окончил в 1941 году.

    Енакиевцы чтят память своего земляка: Береговой Г.Т. - почетный гражданин города Енакиево, сквер и проспект в городе носят имя летчика-космонавта. В музее Енакиевской гимназии №37 есть экспозиция, посвященная герою.

    По воспоминаниям своих друзей, космонавт Георгий Береговой мечтал дожить до 2000 года. Но судьба распорядилась иначе.

    «Да, человечество сейчас на самом деле достаточно сильно, чтобы уничтожить себя. А может быть, даже вместе с собой и нашу Землю...

    Но не меньше у него сил и для того, чтобы выжить. А точнее, продолжить жизнь. Причем не просто жить, а жить под определенным углом атаки. Под тем углом атаки, который уже сегодня позволяет ему посылать в космос своих разведчиков, а завтра, может быть, — первых переселенцев...», - писал в своей книге «Угол атаки» Георгий Тимофеевич.

    И «космонавт номер 12» Г.Т.Береговой внес свой вклад в благородную миссию освоения человеком космического пространства. Наш земляк всю свою жизнь стремился сделать как можно больше. Одна из глав его книги "Угол атаки" так и называется: "И еще четыре дня..." Этот заголовок отражает не только основную мысль книги, но и девиз всей жизни этого человека: каждый должен отдавать себя без остатка служению любимому делу, людям — всю свою жизнь. И плюс еще четыре дня, четыре часа, минуты, секунды, но чуточку больше, чем вся жизнь. Жизнь Георгия Берегового — яркое тому подтверждение.

    Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Георгий Береговой первую Золотую Звезду получил во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Он храбро сражался на самолетах ИЛ, именуемых врагами "летающими танками". Всего на его счету 186 боевых вылетов.

    Второй раз он был удостоен высокого звания за успешное осуществление космического полета на пилотируемом корабле "Союз-3" в октябре 1968 года. Это как раз и были его «замечательные четыре дня».

    Береговой, несомненно, был незаурядным, большой души человеком. Любил жизнь, у него было много настоящих друзей. Георгий Тимофеевич, по воспоминаниям близких людей, восторгался Сент-Экзюпери, провозглашая его великим тружеником. Он с уважением относился к любому труду.

    Г.Т.Береговой возглавлял научно-экологическую экспедицию "Космос — землянам" на борту судна "Профессор Хлюстин". Его серьезное отношение к делу, требовательность к себе и окружающим, помогли успешно осуществить эту миссию, познакомить общественность Франции, Англии, Германии, Данин с основными достижениями аэрокосмического комплекса и его проблемами.

    Наш земляк был примером для многих детей, которые сейчас уже стали нашими мамами и папами. Именно такие люди, как Береговой Г.Т. своими поступками помогают человечеству идти вперед.

    Мне кажется, очень важно не забывать о таких людях, как Георгий Тимофеевич. Наш земляк прожил героическую жизнь, не отступая ни перед какими препятствиями. Именно такие мужественные люди помогают воплощать в жизнь самые смелые мечты человечества. Трудности и проблемы есть у каждого, но от нас зависит, станут ли они непреодолимым препятствием на пути к мечте. Всей своей судьбой летчик-космонавт Г.Т.Береговой показал нам, как нужно жить, чтобы самые дерзкие мечты становились реальностью.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2702 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru