Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
http://telecombg.ru/uslugi/internet/ интернет провайдеры в марусино улица заречная.
Топ новостей
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Человек не может жить без мечты...
    Автор: enakievets | 2-03-2010, 12:26


    Александр МАЛЬКО, ученик 9-Б класса

    многопрофильной гимназии

    г. Шахтерска

     

    Человек не может жить без мечты...

     

    Мы все время куда-то бежим, торопимся: уроки, репетиции, спортивные соревнования, тематические контрольные, кружки, факультативы... И даже в нашем возрасте не замечаем, как быстро проходит наша жизнь. А порой так хочется остановиться, подумать. Сегодня я нахожусь на остановке с названием «Память».

    Мои размышления прервала бабушка. Узнав, что я читаю книги о первых полетах в космос, она присела рядом со мной и сказала: «Когда 1-й человек полетел в космос, моя бабушка, а твоя прабабушка, испугалась: думала наступит конец света; а мы с ребятами сидели на уроке физики. Вдруг в класс вошла старшая пионервожатая и сказала нам, что Юрий Гагарин полетел в космос. Мы рукоплескали, смеялись, у некоторых девчонок на глазах появились слезы от гордости за нашего советского космонавта, покорившего Вселенную. А учительница, глядя на небо, произнесла: «Пройдет совсем немного времени, в космос полетят так много космонавтов, что мы не все имена будем знать». Мы все возмутились: как это не знать имена таких людей! Но вот прошло каких-то десять лет, и я уже тогда не знала всех имен космонавтов, а теперь...» Она тихонечко ушла, чтобы не мешать мне. А я открыл документальную повесть Георгия Сомова «Четверо суток и вся жизнь».

    В ней рассказывается о долгом, трудном пути дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта генерал-майора Г.Т.Берегового от первого учебного самолета до кабины космического корабля. Для этого ему понадобилось тридцать два года. Аэроклуб в нашем донбасском городке Енакиево, школа военных летчиков, сто восемьдесят пять боевых вылетов и двадцать боевых наград за годы Великой Отечественной войны, высшая офицерская школа, военно-воздушная академия, шестнадцать лет летно-испытательной работы и сотни новых «прирученных» машин, отряд космонавтов, старт и четверо суток в космосе! Героическая, целеустремленная, наполненная непрерывной борьбой жизнь Г.Т.Берегового!

    Невольно думаешь, что же помогло ему все это преодолеть? Вчитываюсь в его дневники, воспоминания и вдруг нахожу один из возможных ответов. «Человек не может жить без мечты» - именно эти слова часто повторял Георгий Тимофеевич.

    Он любил мечтать, искать свою звезду, которая светит и манит к себе. «Сейчас главное - научиться летать. Летать, во что бы то ни стало, и как можно скорее!» - это была его первая мечта, и он настоял на своем. Его приняли в аэроклуб, в 16 лет он впервые поднял самолет в воздух, а в семнадцать добился, чтобы его зачислили в школу военных летчиков.

    Но его мечты оборвала Великая Отечественная война 1941 года. Отважный летчик Береговой воевал на 1 и 2 Украинских фронтах, принимал участие в борьбе за освобождение г. Киева. Он совершил 185 боевых вылетов. Война его была победной. 26 октября 1944 года гвардии капитан Г.Т.Береговой был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Война закончилась. Юноше Береговому - 24 года. Он полон сил и энергии. У него рождается новая мечта: стать летчиком-испытателем! Закончил Военно-воздушную академию и стал летчиком-испытателем. Работа в летно-испытательном институте, как когда-то на войне, проверяла на прочность Берегового. «Это произошло в мирном рабочем небе во время испытания самолета: «Иду в горизонтальном полете. Стабилизатор заклинило окончательно. Высота шесть тысяч. Прошу разрешения попытаться спасти машину...» Наконец, последняя радиограмма: «Иду на посадку. Уберите всех с летного поля. И вырубите эфир! Прошу оставаться лишь на приеме»...

    Земля уже ничем помочь не могла летчику-испытателю... В такие моменты нужна собранность, разговаривать некогда... Он выпустил щитки и начал красться к полосе. Зайти на посадку второй раз было немыслимо, садиться нужно с первого. Он сел!

    Значит, и теперь небо вызывало на бой?» (Степанова В.А. «Серп Земли») И этот бой в мирное время Георгий Тимофеевич снова выиграл. Он уверенно проходил трудную, требующую всех духовных и физических сил, проверку. Проходил изо дня в день, из года в год, неуклонно и неутомимо накапливая как профессиональный, так и жизненный опыт, неукротимое стремление опережать самого себя, жить в сегодняшнем дне, прежде всего поступками, а не только помыслами — вот его цель. Дорога, которой он шел, была его дорогой, и он не мыслил иной, просто он не хотел ни на секунду останавливаться, как бы далеко уже не успел уйти...

    Наступил день, открывший золотую страницу в истории покорения космоса: Юрий Гагарин - на околоземной орбите! И вот уже мечты Георгия Тимофеевича связаны с этим открытием. «Все мечты прежде сбывались? А эта, новая, осуществится ли?» - думает он.

    И она осуществилась!!! Дни бежали стремительно. Тренировки, занятия, опять тренировки. Бешеная карусель центрифуги, изнуряющая жара термокамеры, парашютные прыжки - он как будто заново осваивал и землю, и небо. Жизнь взамен платила опытом, знаниями, мастерством. Но здесь тоже были свои трудности. «Небо вновь вызывало на бой. Да, на бой, потому что шаги в космос оплачены были уже двумя жизнями.

    — Вам лететь, товарищ полковник... Береговой понял почему: так бывало на фронте. После гибели одних посылали самых опытных и отважных.

    Уже на орбите он услышал, включив радио, взволнованный, с торжественными нотками голос диктора:

    — Сегодня, 26 октября 1968 года, в 11 часов 34 минуты московского времени на орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Союз». Космический корабль пилотирует гражданин Советского Союза летчик-космонавт, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР полковник Береговой Георгий Тимофеевич.

    Эти слова прозвучали для него как на фронте боевым приказом Родины, пишет Степанова В. А. в своей книге «Серп Земли».

    А я думаю, что это было еще и осуществление его заветной мечты: он летел к той своей звезде, которая звала и манила его к себе.

    Космос встретил его своим великолепием. Эта картина превзошла все ожидания. Она была необыкновенна, прекрасна, и эта красота покоряла, поглощала все внимание.

    Программа полета была выполнена. Посадка завершена успешно: «Все! Здравствуй, земля!»

    Четырехсуточный полет, к которому Г.Т.Береговой готовился всю жизнь, закончен. Казалось бы, все мечты исполнились.

    Но нет, такой человек не мог жить без мечты, творчества, самоотдачи!

    Он снова работал, осуществляя свои заветные желания - быть полезным Родине и всем людям планеты: руководил центром подготовки космонавтов, много сделал для успешного эксперимента по советско-американской программе «Союз» — «Аполлон», был депутатом Верховного Совета СССР. Умер он 30 июня 1995 года.

    ...В городе Енакиево на звоннице Свято-Георгиевского храма установлено девять колоколов в честь космонавта дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового благотворительным фондом Президента Украины Виктора Януковича и его сыновей, Виктора и Александра. На самом большом из них написано: «В память о Георгии Береговом от семьи В.Ф.Януковича». Их звоны говорят о вечной человеческой памяти. Для меня это память о нашем выдающемся земляке, она говорит о том, что за осуществление своей мечты необходимо бороться так же одержимо, как Георгий Тимофеевич Береговой!





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2738 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru