Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Делая выбор, мы творим себя...
    Автор: enakievets | 9-12-2010, 00:39


    Яна ЦУПКА, ученица 9-А класса

    многопрофильная гимназия г. Шахтерска

    Делая выбор, мы творим себя...

    Всякий человек сам выбирает, по какому пути идти по жизни, полной неосуществлённых решений и несовершенных поступков. Она постоянно требует от человека действий. Только в них он может проявить и утвердить свой внутренний мир, свою личность, реализовать себя. Но любое действие-это осуществившийся выбор. И каждый раз, избрав из всех возможностей одну единственную, человек определяет частицу своей судьбы. Творя выбор, мы творим себя...

    Судьба лётчика-штурмовика, лётчика-испытателя и лётчика-космонавта Георгия Тимофеевича Берегового необычайно щедра героическими поступками. Жизнь его насыщена и богата, и самое главное в ней те, что в решающие минуты, оказываясь перед необходимостью выбора, Георгий Тимофеевич неизменно выбирает максимум того, что в силах сделать.

    Первый жизненно важный выбор, о котором он никогда не жалел, - это выбор профессии. "Не сердись, батя. Но я решил стать лётчиком. Без неба мне не жить",- сказал он однажды отцу и, не закончив учебу, решил обучаться в школе военных лётчиков. Первый его шаг-работа электрослесарем на Енакиевском металлургическом заводе. Именно здесь у него вырабатывались такие черты, как: трудолюбие, настойчивость. Здесь он мужал и креп. Днём работал, а вечером занимался в аэроклубе. Едва ему минуло 16 лет, он впервые поднял самолёт в воздух. А вскоре как лучший выпускник Енакиевского аэроклуба Береговой направляется в Ворошиловградскую школу военных лётчиков.

    1941 год... Началась Великая Отечественная война, которая явилась решающим экзаменом для молодого пилота, экзаменом на смелость, мужество, проверкой его воинского мастерства, силы воли и, наконец, проверкой нравственного выбора. На Ил-2, который фашисты называли "черной смертью", Георгий Береговой, вступая в смертельные схватки с врагом, нанося мощные бомбовые удары, сам принимал решения в сложных боевых ситуациях. Ужас и панику его самолёт сеял в стане врагов.

    185 боевых вылетов Георгия Тимофеевича - это 185 его встреч со смертью, сотни часов борьбы и риска, испытаний нервов и выдержки. Не раз его самолёт, продырявленный и искалеченный, приземлялся на аэродроме. Это было сущей загадкой для механиков: как лётчик мог дотянуть на такой машине до аэродрома? А однажды в районе Яковлевки, на Курской дуге, Береговой «дотянуть» до базы не смог. Огнём вражеских зениток самолёт был подбит. Машину охватило пламя, и пилоту пришлось прыгать. Но куда прыгать? На земле фашисты, а в машине борются языки пламени. Оставаться в машине нельзя, и лётчик прыгает с шестисот метровой высоты...

    Отважный лётчик вёл бой в небе в Украине, Румынии, Венгрии, освобождая эти территории от фашистской чумы. За героизм и мужество он был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Окончилась война. Поднимаясь в небе, Георгий Тимофеевич не слышал больше разрыва снарядов, грозных пулемётных очередей вражеских истребителей. Мирное небо предлагало размеренную и спокойную жизнь. Ведь юноше было всего 24 года. Но лётчик не представлял ни одного дня без творчества и тревог. Именно поэтому он выбрал сложный и опасный путь лётчика-испытателя. Испытания новой авиационной техники требовало от него находчивости, решительности, а также знаний. Он становится заочником Военно-воздушной академии, которую успешно заканчивает в 1956 году.

    Конструкторы, провожая в полёт Берегового, тревожились: что скажет испытатель, даст ли новой машине путёвку в небо? Небо испытывало не только машины на прочность, но и самого лётчика, который уверенно проходил трудную, требующую всех духовных и физическую силу проверку. Вместе со зрелостью к Береговому приходило серьёзное знание самого себя, спокойная вера в собственные силы, заслуженный, прочный авторитет, уважение окружающих людей, глубокая убеждённость в правильном выборе жизненного пути. Дорога, которой он шел, была его дорогой, и он не мыслил иной, никогда не хотел ни на секунду останавливаться, как бы далеко уже не успел уйти.

    Ему уже было больше сорока, он стал полковником военно-воздушных сил, заслуженным летчиком-испытателем, когда судьба вновь круто повернулась, и начался, может быть, самый сложный и самый трудный, но полный захватывающих возможностей этап жизни.

    Наступил день, открывший новую страницу в освоении Вселенной. И все мысли Берегового уже с первооткрывателем космоса Юрием Гагариным. Георгия Тимофеевича влекут космические корабли, покоряющие невиданные высоты и расстояния. И где, как не на таком корабле, пригодятся знания, опыт лётчика-испытателя? Береговой остаётся верен себе: выбирает то, что неизбежно, но требует от него предельных, колоссальных усилий и полной самоотдачи.

    Он зачислен в отряд космонавтов. Путь к старту был нелёгким: центрифуги сменялись барокамерами, пробы на выживаемость -комплексными тренажерами; испытаниям, тренировкам и учёбе не было видно конца! «Всё-таки, - писал Береговой, - испытатель - не просто профессия, испытатель - и неодолимая потребность души, склад характера. Выбор, в конце концов, когда выбирают не то, что делать, а то, чем жить. Жизнь на стыке достигнутого и достигаемого, на тонком, неверном мостике между вчерашним и завтрашним днём, жить впереди настолько, насколько это необходимо сегодня и насколько это сегодня возможно».

    Он так привык и, наверное, просто не мог бы иначе. И если бы ему пришлось выбирать себе жизнь с самого начала, он, не колеблясь, выбрал бы ту, которую прожил, поэтому его новый старт в новый поиск и новую неизвестность непременно, обязательно должен был состояться.

    И он состоялся.

    26 октября 1968 года в 11 часов 34 минуты огромная серебристая ракета сошла со стартового стола и, обрушив на космодром могучие раскаты грохота, устремилась ввысь. Корабль "Союз-3" вышел на свою космическую орбиту. Г.Т.Береговой отправился в многодневный космический полёт, в мир, полный загадок и неожиданностей. Это был десятый триумфальный выход советских людей в космос.

    Космос встретил посланца Земли буйным великолепием красок. Во время полёта, который длился 94 часа 51 минуту, космонавт осуществил многократное маневрирование корабля на орбите и его двукратное сближение с беспилотным космическим кораблём "Союз-2".

    Береговой понимал, что значат эти маневры; они приближали друг к другу не только корабли, но и новую эпоху развития космонавтики - эпоху орбитальных станций, мощных плацдармов человечества в космосе, опираясь на которые ему предстоит осваивать и завоевывать сначала околосолнечные пространства, а затем и более отдалённые глубины Вселенной. И ещё шаг на пути к этому был сделан им.

    ...Посадка космического корабля была проведена с большой точностью. А через день после посадки космодром проводил своего героя на земную орбиту славы.

    Те 4 дня, которые Георгий Тимофеевич пробыл в космосе, ликовал Донбасс: ведь звёздный сын - наш земляк, воспитанник донецкой земли.

    В феврале 1969 года мои земляки принимали на своей земле героя- космонавта. Даже жгучий мороз и пронизывающий ветер отступили перед теплом человеческих сердец, так щедро распахнувшихся навстречу человеку в генеральской шинели, с двумя Золотыми Звёздами на груди. Его приветствовали горняки Донецка, машиностроители Краматорска, металлурги Жданова, все жители Енакиева.

    Чегырёхсуточный космический полёт, к которому готовился всю жизнь, а вместе с ним очередной этап судьбы, напряженный, наполненный борьбой, преодолением трудностей, закончен.

    Казалось бы, пора отдохнуть! Но дважды Герой советского Союза генерал авиации Г.Т.Береговой руководит центром подготовки космонавтов, депутат Верховного Совета СССР. И снова эксперименты, преодоления трудностей, решение самых ``земных" проблем своих избирателей, и это продолжалось до последнего его вздоха.

    Для меня жизнь этого великого человека - пример для подражания. Он её выбрал не ради себя, а ради будущего, посвятил её людям, их дерзновенным помыслам. Его выбор - это неустанный поиск, это большая жизнь Человека с большой буквы, который продолжал набирать высоту, ставить новые цели, реализовать их, не признавая ни отдыха, ни успеха, творя себя.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2219 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru