Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Дорога в Звездный
    Автор: enakievets | 9-06-2011, 00:50


    Татьяна ВОРОБЙОВА,

    ученица 11-Б класса Оленовской ОШ№ 2

    Волновахского района

    Дорога в Звездный... Какая она была?

    Длиной в человеческую жизнь? Или мгновенной, как вспышка молнии?

    Когда Георгия Берегового спросили об этом, он ответил: «Это - судьба. И она не прожитое, нет, а накопленный всей жизнью разбег в будущее, замах на него...». Береговой родился раньше всех из людей, побывавших в космосе (он на 3 месяца старше американца Джона Гленна). На протяжении 27 лет он был старшим землянином, побывавшим в космосе (не на момент полёта, а как факт).

    Он стал двенадцатым... Двенадцатым посланцем страны, которая десять лет назад открыла эру покорения космических пространств беспримерным в истории человечества полетом гражданина Советского Союза коммуниста Юрия Гагарина.

    Четыре дня пробыл летчик-космонавт Береговой на орбите, но для этого понадобилась целая жизнь - большая, целеустремленная человеческая жизнь. Вся она была как бы предстартовой подготовкой. И юношеские годы в аэроклубе, и фронт, и шестнадцать лет работы летчиком-испытателем - любой из этих периодов, так или иначе помог ему накопить тот опыт, то профессиональное мастерство и те качества характера, которые так необходимы летчику-космонавту.

    Дни бежали, как бетонная полоса под шасси самолета. Он понял, почему так неудержимо мчались дни - вся жизнь космонавта, который готовит себя к полету, ведет отсчет дням не по настоящему, а как бы по будущему времени, словно стрелки на циферблате жизни переведены на несколько часов вперед, на те предполагаемые секунды, когда под ракетой загрохочет огонь и дым.

    Был апрель... На стапелях стоял новый корабль, и первый капитан этого корабля - Владимир Комаров. Его назначили в первый испытательный полет. И это была его работа - учить летать новые корабли.

    Все шло хорошо. И он, оставшийся на земле бывший летчик-испытатель Георгий Береговой как никто другой, понимал, что настроение у Владимира то самое, какое делает словно живыми холодные крылья незнакомого самолета.

    И небо синело еще ярче, еще весеннее.

    Пора было спускаться, пора было бежать по полынной степи навстречу...

    И вдруг...

    Он достойно выполнил задание, он возвращался, он был уже почти у самой земли, и вдруг ужаснейшая нелепость, скрученные стропы парашюта, не давшие ему развернуться во всю ширь, и тупой смертельный удар о землю... Так вот ты какое, мирное на вид небо! Значит, снова бой?

    Думал ли он, что в эти тягостные дни ожидания, пока скрупулезно проверяли новый корабль, перед взором суровой комиссии задержится его личное дело, и вдруг воскреснут дни его жизни, обозначенные в послужном списке номерами войсковых частей?

    Эти люди, видевшие войну, знали высокую, не раз оплаченную жизнью цену фронтовым подвигам.

    Вам лететь, товарищ полковник...

    Он понял почему - так бывало на фронте. После гибели одних посылали самых опытных и отважных - других.

    ...Уже на орбите он услышал, включив радио, взволнованный, с торжественными нотками голос диктора:

    - Сегодня, 26 октября 1968 года, в 11 часов 34 минуты московского времени на орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль "Союз-3". Космический корабль пилотирует гражданин Советского Союза лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР полковник Береговой Георгий Тимофеевич...

    Эти слова прозвучали для него как на фронте - боевым приказом Родины..

    И он, верный сын своего Отечества, выполнил этот приказ!!!





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1764 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru