Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Як, "Союз" и "Салют"
    Автор: enakievets | 11-05-2010, 06:16


    Газета Советская Россия за за 29 июня 1982 года

    Два генерала, советский и французский, два боевых летчи­ка стояли на смотровой пози­ции Байконура. Готовый к старту космический корабль вы­зывал невольное восхищение, знаменуя новый этап содруже­ства миролюбивых народов.

    Як,

    Генералам было что вспом­нить, о чем поговорить: со­всем молодыми летчиками сражались они в одной армии. Кто бы подумал, что спустя сорок лет в степях Казахстана встре­тятся Георгий Тимофеевич Бе­реговой, начальник Центра под­готовки космонавтов, и де Сен-Марсо, вице-президент Ассоциа­ции ветеранов полка «Норман­дия—Неман».

    До сих пор помню тот день,— взволнованно рассказы­вает де Сен-Марсо,— когда сел за штурвал самолета Як-3. Сразу осуществил мечту летчи­ка-истребителя. Только подумаю о высоте, как самолет туг же ее берет. Замечательную машину создал Яковлев.

    А у нас плохих самолетов не было,—улыбается Берего­вой.— Какой страх испытывал враг при воздушных налетах!

    Боевые соратники делятся впе­чатлениями о советских истре­бителях и штурмовиках, но за­тем, конечно, беседа переходит к мирным ракетам и космосу.

    Космический корабль «Со­юз Т», орбитальная станция про­сто великолепны, — говорит

    французский генерал.— Как я рад за Кретъена. Думаю, его сейчас обуревают те же чувства, что испытывали мы, ветераны, когда выполняли задачи с со­ветскими летчиками. Уверен, что Жан-Лу не подведет своих товарищей по орбите.

    И, надо сказать, первый кос­монавт Франции отлично справ­ляется с возложенной миссией... Мы уже знаем об успеш­ном старте, о встрече на дале­кой орбите.

    В минувшие воскресенье и по­недельник международный эки­паж немало времени посвятил медицине и биологии, астрофизи­ке и космической технологии. Вели «Памиры» и визуальные наблюдения. Понятно, что Жан-Лу особенно оживлялся, когда станция пролетала над Франци­ей. Париж, к сожалению, был закрыт облаками, зато Бретань предстала в полной красе. Сколько снимков выполнил «Памир-3» с орбиты, пожалев лишь об одном — что нельзя сразу про­явить пленки.

    — Потерпи немного,— успоко­или космонавта товарищи.— Кассеты в твоем полном распо­ряжении, еще успеешь налюбо­ваться.

    Большой интерес экипажа вы­звали эксперименты, осуществ­ленные с помощью французских приборов «Пирамит» и ПСН.

    Аппаратура эта деликатная, высокая чувствительность тре­бует работать с ней лишь на ночных участках орбиты, да еще нужно вырубить свет в салонах лаборатории.

    Как там работается в тем­ноте? — запрашивает Центр уп­равления.

    Вначале, конечно, было сложновато,— отвечают «Пами­ры»,— боялись запутаться в электропроводах. Но сейчас и с закрытыми глазами быстро на­ходим любую кнопку.

    Чем вызвана подобная «свето­маскировка»? Дело в том, что даже мало-мальская подсветка способна внести искажения в полученные результаты, поме­шать новым сверхточным прибо­рам зафиксировать слабые объ­екты нашей Галактики, различ­ные туманности или еще не из­вестные науке кометы. То же касается изучения зодиакального света, точек Лагранжа, ряда других характерных участков звездного неба. Добавим, что все это космонавты должны наблю­дать в пределах 20—30 минут, пока станция не выйдет на осве­щенную Солнцем трассу.

    Мы надеемся на хорошие результаты — комментируют в Центре управления советские и французские астрофизики. — Кос­монавты работают слаженно, четко выполняют установленный график. Полученные данные, видимо, приоткроют завесу в по­нимании ряда процессов, бурля­щих в околоземном пространст­ве.

    Программа полета расписана по минутам. Даже личное, свое законное время экипаж «жерт­вует» ради большой науки, предлагает руководству Центра поработать сверх плана. Встречная инициатива, разуме­ется, с согласия медиков, бере­гущих здоровье космонавтов, одобряется. «Эльбрусы» и «Памиры», по заключениям специа­листов, чувствуют себя на ор­бите отлично. Работа, как при­нято говорить, спорится и долж­на привести науку и практику на новые принципиальные рубе­жи.

    Интерес к совместному звезд­ному рейсу все нарастает, спе­циально аккредитованные со­ветские и зарубежные журнали­сты накопили столь много во­просов экипажу, что руководст­во полетом решает посвятить це­лые две «кругосветки» пресс-конференции «Земля — Космос». Поздним вечером в понедель­ник хозяева и гости орбиталь­ного комплекса проведут беседу из далекого поднебесья.

    Б. ГЕРАСИМОВ.

    Байконур— Центр управления полетом.

    НА СНИМКЕ: Г. Т. Береговой и де Сен-Марсо — встреча на Бай­конуре.      Фото автора.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1615 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru