Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Космос стал ближе...
    Автор: enakievets | 9-08-2010, 00:31


    Валерия ПАВЛЕНКО\

    ученица 10 класса ОШ№ 18

    г.Шахтерска

    КОСМОС СТАЛ БЛИЖЕ...

    Каждый человек обязан гордиться тем местом, где он родился. А чтобы гордиться, нужно знать его историю, поэтому я решила больше узнать о городе, в котором родилась. Отправилась в библиотеку.

    Листая книгу «Шахтерск: время, события, люди», я нашла очень интересную и занимательную информацию о городе, в котором я живу. Узнала, что в 1970 году наш город посетил Г. Т. Береговой.

    ...Это был один из самых теплых и солнечных дней весны 1970 года. Вся школа тщательно готовилась к приезду почетного гостя, космонавта Георгия Тимофеевича Берегового.

    Береговой Г.Т. родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Карловского района Полтавской области.

    Детство его прошло в городе Енакиево. Окончив 7 классов средней школы, пошел работать на Енакиевский металлургический завод и учился в заводском аэроклубе. В 16 лет Георгию уже доверили самолет. С тех пор он отдал себя одному суровому мужскому ремеслу, отдал навсегда, всего без остатка - космосу.

    Каждый второй мальчишка мечтает стать космонавтом. Такая же мечта возникает у Берегового.

    Опыт летчика он хотел применить к недавно родившейся области науки и техники - космонавтики. Я считаю, что для Берегового переход в космонавтику не был перечеркиванием старого дела, а, напротив, его логичным продолжением.

    Заветная мечта Георгия Тимофеевича свершилась тогда, когда ему исполнилось 47 лет. Он говорил: « Я хотел летать как можно выше, как можно быстрее - и я полетел». 26 октября 1968 года страну облетела радостная весть: « В 1 час и 34 минуты московского времени орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Союз-3», пилотируемый гражданином Советского Союза, летчиком-испытателем СССР полковником Береговым Георгием Тимофеевичем».

    Выше лететь уже невозможно. Можно лететь просто дальше. Дальше от Земли.

    Так как это знаменательное событие заинтересовало меня, я решила спросить обо всем очевидца, Акалелову Светлану Евграфовну, работавшую в то время завучем школы. Она рассказывала об этом дне с удивительным восторгом: « Помню, в этот день все учителя были радостно взволнованы ожиданием советского космонавта. К приезду Георгия Тимофеевича Берегового дети подготовили концерт.

    Школьный двор с раннего утра заполнился почти двумя тысячами школьников. Дети были нарядно одеты. У каждого из них в руках были букеты цветов, они хотели лично вручить герою этот маленький, но важный для них, знак признания и восхищения. А потом под бурные аплодисменты в сопровождении первого секретаря Донецкого обкома КПУ В. И. Дегтярева появляется долгожданный гость.

    Дальше - приветственные речи заведующего гороно Михаила Павловича Силенко, директора школы Полозюка Ивана Петровича.

    Кульминационным моментом встречи стало торжественное посвящение знаменитого космонавта в пионеры. А пионерский галстук герою повязал ученик 4-го класса В. Онуфриенко. Имя летчика-космонавта Г. Т. Берегового было присвоено пионерской дружине школы.

    На торжественной линейке мальчишки и девчонки вглядывались Береговому в его мудрые глаза. Он им казался, чуть ли не Богом, ведь он так высоко взлетел. Гость был примером целеустремленного человека, который так долго шел к своей мечте и воплотил ее в реальность. Я считаю, что многие детишки никогда не забудут этот день, я и сама его никогда не забуду».

    Также меня интересовало мнение наших учителей о воспитании патриотизма и знание истории нашей Родины. В основном все педагоги сходились на том, чтобы дети интересовались теми источниками, в которых находится информация о нашей родине и ее героях.

    Не бойтесь открывать лишний раз неизвестную вам книгу, возможно в ней найдется много интересного для вас. Вот я, открыв ее, обогатила свои знания о родном городе, школе.

    В песне Юрия Антонова поется:

    Мечты сбываются и не сбываются,

    Любовь приходит к нам совсем не та.

    Нo все хорошее не забывается.

    И все хорошее и есть мечта!

    Поэтому мечтайте! Мечтать никогда не поздно, стремитесь к мечте, и она обязательно сбудется!





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2139 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru