Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Магическое число 26
    Автор: enakievets | 4-11-2011, 05:15


    26 октября в музее космонавта Г. Т. Берегового прошел праздник, посвященный первому полету в космос нашего знаменитого земляка. А если перелистать страницы истории на 24 года назад, то выяснится, что 26 октября 1944 года капитан Георгий Береговой был удостоен звания Героя Советского Союза. Мероприятие, посвященное Георгию Тимофеевичу, - это повод лишний раз напомнить подрастающему поколению о беззаветных героях, патриотах нашей родины, людях мужественных и самоотверженных, на которых нужно равняться.

    Научный сотрудник Светлана Васильевна Назарова своим интересным повествованием о жизни нашего

    звездного земляка увлекла учеников 3-В и 4-Б УВК №2 (учителя – Инна Юрьевна Караманец и Светлана Владимировна Дьяченко) и гостей музея. Она рассказала о жизненном пути Георгия Тимофеевича, о его боевых заслугах и, конечно же, его полетах, как на самолете, так и на космическом корабле. Енакиевцам было весьма лестно услышать о том, что их земляк стал 12-м космонавтом, вышедшим на орбиту Земли. После своего первого полета летчик приехал в родной город на встречу с земляками. В феврале 1969 года Георгий Береговой посетил школу, в которой учился. Своими воспоминаниями об этом дне с присутствующими поделилась бывшая учительница гимназии, а ныне председатель совета ветеранов педагогического труда Майя Аркадьевна Куперштейн.

    - Мне хотелось бы передать вам ту атмосферу, которая тогда царила в школе. Это был обычный учебный день 1968 года, ваши сверстники читали, писали, выполняли задания, кто-то отвечал выученный урок, педагоги работали в обычном режиме. Нигде не было сообщений о полете Георгия Тимофеевича. И представьте себе наше удивление, когда в нашей школе появились работники телевидения с вопросом: « Кто помнит выпускника – Георгия Берегового?» На тот момент ему уже было 47 лет. К сожалению, вспомнил его только один учитель физики Александр Михайлович Егоров, он и поделился своими воспоминаниями с журналистами. И тогда мы первые узнали о полете нашего земляка. После чего начался переполох, как в школе, так и в городе. А когда пришла весть о том, что Георгий Береговой скоро посетит школу - что тут началось! Все учащиеся начали готовиться к теплому приему космонавта: кто-то разучивал песни, кто-то писал стихи, кто-то рисовал рисунки, в общем, каждый старался что-то придумать интересное, необычное, чтобы удивить знаменитого земляка. На встречу с героем приехали гости из всех республик бывшего Советского Союза. И вот, наконец, все готово, все ждут. И тут в школьном актовом зале появляется высокий, красивый, статный, с очаровательной улыбкой на лице Георгий Береговой. Все были очень рады лично встретиться с героем. Наши пионеры подарили ему пионерский галстук и попросили, чтобы он взял его с собой в космос. Школьникам и гостям нашей гимназии очень повезло, ведь они из уст настоящего космонавта узнали о космических полетах, звездах, нашей галактике. Рассказал Георгий Тимофеевич и о новом приборе, который был опробован в космосе именно во время его полета: он позволял с помощью излучения горных пород определить место расположения полезных ископаемых. Не забыли Берегового и одноклассники, и он помнил каждого, был рад снова всех увидеть.

    Ребята с интересом слушали рассказ и вместе с Майей Аркадьевной переживали воспоминания тех лет. После этого присутствующие посмотрели двенадцатиминутный фильм о Георгии Береговом, предоставленный тоже нашим земляком, живущем в ближнем зарубежье, руководителем телегруппы «Роскосмос» Александром Николаевичем Островским. В заключение ученики вместе с гостями и работниками музея отправились к памятнику герою-космонавту, чтобы возложить цветы и почтить память великого земляка Георгия Тимофеевича Берегового.

    P.S. На празднике ведущий методист отдела культуры Любовь Владимировна Сипко отметила научных сотрудников музея - Наталью Валентиновну Гришкину и Светлану Васильевну Назарову - почетными грамотами от управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации за активное участие в подготовке экспозиции, посвященной 90-летию Г. Берегового, и проведение массовых мероприятий, приуроченных к этой дате.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1508 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru