Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Мой герой – костонавт Г.Т.Береговой
    Автор: enakievets | 17-12-2010, 12:20


    Анастасия БЕЛИКОВА, ученица 10 класса

    Шахтёрской ОШ№ 13 им.Н.И.Баранова

     

    Мой герой – костонавт Г.Т.Береговой

     

    Будет мир таким, как я хочу,

    Будет мир таким, я это знаю,

    А еще я в небо полечу

    Рядом с вожаком веселой стаи.

    Скажут люди: надо же, летит!

    Надо же, летит, ну, словно птица!

    И добавят: в каждом птица спит,

    Это с каждым может приключиться.

    Юрий Вальков г.Енакиево

    Таких мальчишек в детстве кличут «белобрысыми», а когда они подрастают, то становятся «блондинами». Светловолосый, высокий и подтянутый шестнадцатилетний Денис Гайворонский - мой одноклассник.

    Во время недавней приятельской беседы о будущем он меня изумил. Во-первых, тем, что застал меня врасплох своим вопросом, а, во-вторых, он сообщил мне, что хочет полететь в космос. Я, привыкшая слышать о типичных мечтаниях моих сверстников, о семье и доме, переспросила: «Это серьезно?». Он подтвердил мне: «Серьезно. Без иронии. Хочу полететь в космос. Я такой человек, который любит помечтать и мне очень интересно. Всегда интересно то, чего не знаешь, а хочется узнать. Ты, наверное, тоже хочешь в космос? Если бы тебе предложили, то ты вряд ли бы отказалась, да?»

    Вот тут-то я и растерялась, не знаю, что бы я делала, если бы мне поступило такое предложение. В космос я полететь никогда не планировала, бурная радость от полета Гагарина была свойственна предыдущему поколению, до моего рождения, и я больше мечтала о чем-то земном. Мой же герой-космонавт почерпнул любовь к космосу из книг, мама читала ему книги героя-космонавта Георгия Берегового «Земля - стратосфера - космос», «Космос - землянам», «Три высоты», «Грань мужества», «Небо начинается на Земле», «По зову сердца».

    Чтобы доказать серьезность своих намерений, Денис объяснил мне, что он не просто хочет в космос, он к этому готовится.

    «Я, например, слежу за своим здоровьем. Я не пью и не курю, стараюсь по возможности заниматься спортом. Не сижу дома, занимаюсь бегом и даже спортивными танцами. В данный момент у меня других возможностей нет. А в дальнейшем, если получится, я получу образование. Если сразу поступать в институт, связанный с космонавтикой, то может не получиться. Надо иметь запасной план. Понятно, что будет очень трудно, но нет ничего невозможного. Можно в космос полететь туристом. Причем не просто в космос, я буду полностью удовлетворен, если на определенную планету полечу».

    А ещё Денис удивил меня тем, что Георгий Тимофеевич Береговой, наш земляк, — его кумир. И вот что о я узнала о славном космонавте.

    Родился он 15 апреля 1921 года в селе Федоровка ныне Карловского района Полтавской области в семье служащего. После окончания средней школы в 1938 году начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом комбинате. Георгий Береговой работал электрослесарем в бригаде мастера Ф. А.Трушкина. Именно здесь, в рабочем коллективе, шло становление его характера, вырабатывались такие черты, как трудолюбие, настойчивость, целеустремленность. На заводе он по достоинству оценил чувство товарищества, коллективизма. Здесь он мужал и креп.

    Нелегко было пареньку: днем - монтаж новой аглоленты, вечером - изучение основ аэродинамики и тренировочные полеты.

    Вскоре в числе лучших выпускников Енакиевского аэроклуба Береговой направляется в Ворошиловградскую школу военных летчиков. Великая Отечественная война явилась решающим экзаменом для молодого пилота, экзаменом на смелость и мужество, проверкой его воинского мастерства и силы воли. На Ил-2, который фашисты называли «черной смертью», Георгию Береговому приходилось один на один вступать в смертельные схватки с врагом, наносить мощные бомбовые удары, самому принимать решения в сложных боевых ситуациях. Ужас и панику сеяли летчики из соединения, которым командовал член легендар­ного чкаловского экипажа, Герой Советского Союза Г.Ф.Байдуков.

    185 боевых вылетов Георгия Берегового - это 185 его встреч со смертью, сотни часов борьбы и риска, испытания нервов и выдержки. Не раз его самолет, весь продырявленный и искалеченный, приземлялся на аэродром. Это было сущей загадкой для механиков: как только летчик смог дотянуть на базу на такой машине? А однажды в районе Яковлевки, на Курской дуге, Георгий Тимофеевич дотянуть не смог. Огнем вражеских зениток самолет был подбит. Машину охватило пламя, и пилоту пришлось покинуть ее. Но куда прыгать? На земле идет бой, а к кабине предательски подбираются языки пламени. Оставаться в машине больше нельзя, и летчик прыгает с шестисотметровой высоты. Приземляется на нейтральной полосе. Кто знает, что было бы с Береговым, если бы не старшина Рыцин из танкового батальона, который, рискуя жизнью, вывез его на вездеходе к своим.

    Отважный летчик Береговой вел бои в небе правобережной Украины, Румынии, Венгрии. На венгерской земле друзья-летчики поздравили его с высокой правительственной наградой - он был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Окончилась война. Поднимаясь в небо, Георгий Тимофеевич больше не слышал разрыва снарядов под крыльями самолета, грозных пулеметных очередей вражеских истребителей. Мирное время предлагало размеренную, спокойную жизнь. Но Георгий Тимофеевич не представлял ни одного дня без творчества и тревог,- вот почему он предпочитает сложный и порой опасный путь летчика-испытателя.

    Испытания новой авиационной техники требуют от летчика не только находчивости, решительности, летного мастерства, но и знаний. Так Г.Т.Береговой становится заочником Военно-воздушной академии, которую заканчивает в 1956 году.

    Конструкторы каждый раз провожая Берегового в полет, тревожились: что скажет испытатель, даст ли он новой машине путевку в небо? Георгий Тимофеевич, садясь в кабину, мысленно спрашивал себя: верны ли расчеты создателей самолета, как он поведет себя в небе? И только полет, да не один, давал ответы на все вопросы. Пожалуй, трудно назвать тип самолета, который бы не испытывал Георгий Тимофеевич. Недаром же ему было присвоено звание заслуженного летчика-испытателя СССР.

    Наступил день, открывший новую страницу в освоении Вселенной. И все мысли Берегового уже с первооткрывателем космоса Юрием Гагариным. Георгия Тимофеевича влекут корабли принципиально нового устройства, покоряющие невиданные высоты и расстояния. И где, как не на таком корабле, пригодятся знания, опыт летчика-испытателя! Человек не может жить без мечты. Эти слова часто повторяет Г.Т.Береговой. Он тоже любит мечтать, искать свою звезду, которая всегда светит и манит к себе. Все мечты его прежде сбывались. А вот эта, новая, осуществится ли?

    И она осуществилась. Миновали дни и месяцы упорных тренировок и учебы. 26 октября 1968 года Г.Т.Береговой на «Союзе-3» отправляется в космический полет, в мир, полный загадок и неожиданностей. В полете проводились испытания космического корабля в условиях реального космического полета с космонавтом на борту. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полета 1 ноября 1968 года награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Это был десятый триумфальный выход советских людей в космос. Гордостью переполнялись сердца енакиевцев, всех донбассовцев, ведь звездный сын - их земляк, воспитанник донецкой земли. В дни этого полета бригадир комбайновой бригады шахты имени Карла Маркса Алексей Аносов и сталевар Енакиевского металлургического завода Николай Шуйский направили в Москву телеграммы, в которых сообщали о зачислении космонавта в свои бригады почетным горняком и почетным сталеваром. Сотни, тысячи писем были отправлены в Звездный городок. В каждом - слова гордости, поздравления и приглашения приехать в гости.

    И вот в феврале 1969 года донецкая земля принимала своего воспитанника. Даже жгучий мороз и пронизывающий ветер отступили перед теплом человеческих сердец, так щедро распахнувшихся навстречу человеку в генеральской шинели, с двумя Золотыми Звездами на груди, человеку с удивительно доброй улыбкой и умными проницательными глазами. Его приветствовали горняки Донецка, машиностроители Краматорска, металлурги Жданова.

    А встреча в Енакиево вернула Георгия Тимофеевича в юность. Здесь он увиделся с соучениками и друзьями: Анастасией Черкасовой, Александром Цехмистровым, Виктором Бахтиным, Виктором Януковичем, обнял своих учителей А.М.Егорова и А.Е.Курочкину. Пожал руку своему первому бригадиру - Ф.А.Трушкину. В музее школы № 15 склонил голову перед портретом своего товарища по аэроклубу, боевой летчицы Марии Батраковой, погибшей в годы войны. «Судьба свела меня с Георгием Тимофеевичем Береговым, лётчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза. Он был депутатом Верховного Совета СССР от города Енакиево, а я - его помощником и доверенным лицом. Этот замечательный человек помог мне стать таким, какой я есть» - вспоминал В.Ф.Янукович.

    Находясь на посту руководителя Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Г.Т.Береговой все силы, знания и опыт отдает делу обучения, воспитания космонавтов и подготовки экипажей к новым космическим полетам. В частности, он многое сделал во время подготовки и успешного осуществления уникального космического эксперимента по советско-американской программе «Союз» — «Аполлон», открывшего новую страницу в освоении космоса. В 1987 году в звании генерал-лейтенант ушел в отставку. Депутат Верховного Совета СССР 8-10-го созывов (1974-1989 годы). Лауреат Государственной премии СССР (1981 год). Вел большую общественную работу: был командующим Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игры «Орленок», командующим Всесоюзным юнармейским движением, командующим штабом единого молодежного военно-патриотического движения. Избирался заместителем председателя Центрального правления Общества советско-венгерской дружбы, членом Президентского совета общества «СССР-Франция», председателем Центрального правления Общества советско-польской дружбы. Избирался председателем совета Межреспубликанского союза ветеранов и воинов запаса Вооруженных Сил СССР. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями. Награжден золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР, золотой медалью имени Ю.А.Гагарина (FAI). Герой Социалистического Труда НРБ. Награжден многими иностранными орденами и медалями. Почетный гражданин городов Калуга (Россия), Луганск, Енакиево, Винница (Украина), Плевен, Сливен (Болгария).

    Донбассовцы гордятся земляком-героем, вся яркая и неповторимая жизнь которого — достойный пример для подражания.

    И теперь я понимаю, почему Г.Т.Береговой - кумир моего одноклассника. Вся жизнь нашего прославленного земляка убеждает нас в том, что в жизни важны стремление, упорство и труд.

    Будет мир таким, как я хочу,

    Будет мир таким, я это знаю,

    А еще я в небо полечу

    Рядом с вожаком веселой стаи...





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2252 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru