Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Мысли о вечном
    Автор: enakievets | 17-05-2010, 12:34


    Дарья ПАХОЛКА, ученица 10-А класса

    ОШ N9 1 г. Ясиноватой

     

    Мысли о вечном

     

    Надо мной огромное небо. Днём оно голубое при ясной погоде и серое, когда затянуто тучами. Ночью небо становится чёрным. И вот эта чернота вызывает какое-то чувство бесконечности этого пространства, заполненного золотыми точками, которые мы называем звездами.

    Как я люблю по вечерам с балкона наблюдать за ночным небом. Там, в комнате, приглушённый голос бабушки:

    — Даша, опять уроки не сделала! Что завтра в школе будешь говорить, что звёзды считала?

    А здесь, в этом бесконечном пространстве так мало разгаданных тайн! Ну что мы знаем о космосе? Есть звёзды и созвездия. Солнце - самая большая звезда. Хотя это нам только кажется. Просто потому, что оно ближе к Земле. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть и движение среди беспорядочно выстроенных звёзд. Вот белая точка быстро продвигается сначала вправо и вдаль. Что это может быть? HJIO? Спутник? А может космический корабль и в нём космонавт. И меня он, конечно, не видит. Зато он видит Землю. И она голубая. Когда Гагарин совершил свой первый полёт в космос, он сказал, что Земля голубого цвета, очень красивая. Да, интересно, как это можно было придумать такую ракету, чтобы отправить человека в космос? И наверное, страшно там одному. Ведь никого рядом нет, а вокруг только чёрное пространство и золотые звёзды. И какие чувства должны были бороться в душе у первого космонавта? Он один там, где не ступала нога человека. Да и ступать-то некуда - это ведь просто чёрное пространство.

    Юрий Гагарин совершил свой полёт 12 апреля 1961 года. Полёт длился 108 минут. Он сделал всего лишь виток вокруг земного шара и вернулся на Землю. Простой русский парень из глубинки. Но его слово «поехали», произнесённое в момент взлёта корабля «Восток», стало символом новой эры, точкой отсчёта совсем другого времени, другой жизни.

    Всего лишь 50 лет прошло со дня этого первого полёта. Для истории это очень короткий промежуток времени, а если смотреть с точки зрения жизни человека, то это целая жизнь!

    Со времени гагаринского «поехали» в космосе произошли огромные перемены. Теперь в космосе постоянно работает космическая станция, а на ней люди. Человек даже совершил выход в открытый космос! И побывал на Луне.

    Вот она, эта круглая жёлтая планета, которую мы видим каждый день. В звёздном небе она необыкновенно красива. С какими-то пятнышками, напоминающими лицо. И по этому лицу уже ступала нога человека. Какая планета следующая? Может это будет Венера или Марс?

    Смотрю я на звёздное небо и думаю, что загадок в этом чёрном пространстве всё равно больше. Ведь постичь эту бесконечность нам не дано.

    Голос бабушки возвращает меня в реальность. Надо повторить стихотворение на завтра:

    Среди миров в мерцании светил

    Одной звезды я повторяю имя...

    «И на Марсе будут яблони цвести»

    Всем хорошо известны слова из старой советской песни «И на Марсе будут яблони цвести». Интересно, когда же настанет это время? Когда зацветут яблони на Марсе?

    А возможно ли это? Может это просто человеческие амбиции? На самом деле, человек не всегда добивается того, о чём мечтает. А может просто время ещё не пришло. Возможно, должно вырасти не одно поколение, прежде чем осуществится эта мечта.

    В начале XXI века мы уже можем подводить некоторые итоги в области развития космонавтики. Сегодня уже полёты в космос на пилотируемых космических кораблях - явление обычное; выход в космос - просто работа на орбите. Дозаправка в космосе, жизнь на международной космической станции... Всё это реальность сегодняшних дней. А ведь совсем недавно об этом мы могли прочитать лишь в научной фантастике.

    А сегодня мы уже говорим о параллельных мирах и полёте на Венеру. А ещё учёные допускают существование цивилизаций, подобных нашей, только где-то очень далеко. Возможно, мы ещё станем свидетелями общения с инопланетянами. В фантастических книгах и фильмах они очень похожи на людей, но всегда более разумные.

    Освоение космоса для человечества всегда имело несколько значений. Во-первых, это возможность дальнейшего развития науки, во-вторых, это возможность спасения в случае гибели Земли, кроме того, это имело и политическое значение. Сегодня вариант спасения человека является приоритетом над всеми остальными значениями. Ведь ни для кого не секрет, что человечество в своих деяниях дошло до того, что существует прямая угроза жизни на планете Земля. А ещё угроза эта идёт из космоса. И теперь, чтобы спасти человека, необходимо освоение других планет и переселение туда людей. Вот тогда, наверное, и зацветут на Марсе яблони.

     





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2092 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru