Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Люстры и светильники интернет магазин в нижнем новгороде SENAT.
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Небо начинается с земли
    Автор: enakievets | 2-04-2011, 12:42


    Майя БЕРІАШВІЛІ, учениця 10 класу

    Іверської ЗОШ

    Олександрійського району

     

    Небо начинается с земли

     

    Есть воздух, который я в детстве вдохнул

    И вдоволь не мог надышаться.

    Из песни Л. Утесова

    Медовый октябрь, и малахитовые огоньки на фоне мрачного пейзажа. Роскошные образы земного настроения, и возвышенная мелодия скрипки.

    Я буду горевать по дому, баюкать в сердце чувство загадочной ностальгии и верить в сказочные чудеса. Я, Георгий Береговой, представитель великой страны, победившей в страшной войне. Страны, которая неимоверными усилиями достигла вершины технологического прогресса.

    Совсем недавно, каких-то двадцать лет назад, будучи лётчиком-штурмовиком, я уводил свой «ИЛ» от преследований фашистских истребителей, стараясь спасти свою машину, своих друзей. И разве мог я тогда мечтать о том, что буду управлять космическим кораблем, продолжив освоение Космоса и сражение за величие своей горячо любимой родины.

    «Союз-3» - великан с маленьким окошком во Вселенную, иллюминатором, искусно разгадывающим секреты галактик. Скоро старт. Какие тайны окошко откроет мне? Возможно, ответит на вопрос, где начинается небо: на границе между шелковым туманом и ватными облаками или за гранью человеческой фантазии? Что более значимо: пережитые жестокие военные годы или решительный полёт в неизвестность?

    Война закалила меня, заставила повзрослеть раньше, определить жизненные приоритеты, воспитать в себе настоящего мужчину. Она стала самым сложным этапом в жизни, и именно она, война, помогла мне осознать собственную роль в судьбе страны. Поэтому, когда перспектива полёта в космос стала более реальной, сердце знало, как поступить.

    А вот и черничный месяц.. .Мысли играют наперегонки с опадающими листьями. Что страшнее: находиться вдали от родины, в неизведанном и незнакомом мне мире, или под свистом разъярённых пуль, отстаивая доброе имя любимой страны? Хладнокровие и мужество - это то, что спасло от гибели в военные годы. Тогда было страшно, очень страшно. За себя? Да, и за себя тоже, но больше за тех, кто остался там, внизу, на земле. Страшно, что могли им помешать дождаться, страшно, что мог не вернуться я. Небо, любимое небо, со своими облаками-бархатцами, с размахом крыльев птиц, зовущее и манящее, тогда могло стать могилой.

    Все та же осень, октябрь, увядание природы... Нет, это не смерть, это всего лишь сон ради обновления, ради продолжения жизни и нового расцвета. Символична для меня эта пора. Ее золото напоминает золото огненной космической вспышки. Когда ты совершаешь судьбоносный полёт во Вселенную, в тебя верят, тебя ждут и обязательно дождутся. А ты, находясь в небе, веришь в близкую встречу, сулящую «продолжение жизни и новый расцвет». И эта встреча обязательно состоится, ведь ты летишь в небо, а небо не может быть злым.

    Перед моими глазами мгновенно пронеслось воспоминание о военных годах... Выполнив штурм и бомбёжку железнодорожного узла с вражескими эшелонами боеприпасов, мы с друзьями, искусно маневрируя от преследования немецких истребителей, возвращались на родной аэродром. Огромными силами неприятельские самолёты буквально садились на хвост и лишали нас какой-либо возможности уйти без катастрофичных потерь. Решение принималось молниеносно и с определённой долей смертельного риска. «ИЛы» прижимались к поверхности полей цветущих подсолнухов, а работающие винты поднимали в небо тучи цветочной пыльцы, создавая своеобразную природную завесу ярко-желтого цвета. В создавшейся суматохе нам удавалось ускользнуть от врагов совершенно незаметно.

    Жаркие узоры памяти оставили на щеках нежные ожоги. Небо начинается на земле - понял я. Необходимо было пережить все испытанное, чтобы осознать смысл и содержание собственной жизни по сравнению со всеобобщающими, всемогущими небесами. А сейчас меня ждет его величество Космос.

    Космос для меня - это та же живая душа, где гармонично слились воедино дерзновенные мечты и точные науки, отвага и холодный расчет, где невозможно жить и работать без теплой заботы людей, оставшихся на Земле, без живой неразрывной связи с родной планетой, но в то же время и не без горячего стремления «вырваться из колыбели», уйти в бесконечные пространства Вселенной как можно дальше, изучить и освоить неведомые миры. И если, по мнению многих, будущее человечества в космосе, то сегодня космонавты - разведчики человечества, дозорные и... самые земные, вскормленные ее дарами, воспитанные ее историей и культурой.

    А для меня теперь главное - возвратиться домой, ведь дома ещё столько нереализованных планов. Нужно передать свой опыт будущему поколению, подарить миру счастье и оправдать ожидания окружающих.

    Космос, я иду к тебе.

     





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2046 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru