Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Он любил небо
    Автор: enakievets | 9-09-2010, 00:33


    Алина ТОПАЛОВА,

    ученица 9 класса Старомлиновской ЗОШ № 2

    Великоновоселковского р-на

    ОН ЛЮБИЛ НЕБО

    (мой герой века Береговой Г.Т.)

    Мир живет своей жизнью. Полтавская область, село Федоровка. 15 апреля 1921 год.

    Весеннее апрельское утро. Солнце заглядывает во все уголки. Его лучи играют разноцветными радугами в капельках росы, скользят но кронам деревьев, улетают в синюю даль.

    Веселый солнечный зайчик то притягивает к себе взгляд, то ускользает от него, прыгает по кустам, по крышам домов и исчезает где-то далеко, за горизонтом. Вот он снова возвращается и заглядывает в необыкновенный дом (железнодорожный вагон) - что он видит и слышит там - солнечный зайчик?

    Счастливые лица семьи Береговых и радостный крик: «Мальчик! Жорка... Георгий... Георгий Тимофеевич...».

    Георгий Тимофеевич Береговой

    В ожерелье славы нашей страны много прекрасных имен и памятных мест:

    Константин Эдуардович Циалковский (отец теоретической космонавтики) - фамильные корни которого уходят к славному роду украинских казаков Наливайко, Сергей Павлович Королев (отец практической космонавтики) - родом из Житомира, Георгий Тимофеевич Береговой (летчик-космонавт) с 1938 года начал трудовой путь в городе Енакиево.

    С городом Енакиево я познакомилась совсем недавно. Этот городок и его жители бережно хранят в своих сердцах любовь к Георгию Береговохму: бронзовый бюст, памятная стела, проспект и сквер его имени - все это выражает их чувства и отношения к герою века.

    Мои родственники до сих пор помнят, когда на весь мир в эфире прозвучало сообщение ТАСС: «Сегодня, 26 октября 1968 года в 11 часов 34 минуты московского времени на орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Союз-3». Космический корабль пилотирует гражданин Советского Союза летчик- космонавт, Герой Советского союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Береговой Георгий Тимофеевич...»

    Когда я услышала с каким восхищением они передавали свои воспоминания, те же чувства радости, счастья, восторга испытала и я.

    В голове пульсировала одна мысль: я же тоже часть этого мира, это моя история, жизнь моих родных и близких. Я себе представила, после их рассказа, как чужие люди, незнакомые друг другу, объединились в одну дружную семью, вышли на улицы, ликуя, улыбаясь, смеясь, и, даже целуясь, пересказывали только что услышанное.

    Около 95 часов, почти 4 суток, напряженно работал в космосе Георгий Береговой. Он осуществил многократное маневрирование кораблем, провел наблюдения звездного неба, Земли, светил, фотографирование земной поверхности, выполнил ряд медико-биологических исследований.

    Сергей Павлович Королев высоко оценил его за светлый ум, крепкие нервы; волю и талант, именно талант испытателя.

    Как же мало мы еще знаем о людях - народных героях. Я счастлива, что остались традиции отмечать даты биографии героя или день, когда он совершил свой подвиг, вывешивать портрет в школьном здании, собирать информацию, организовывать встречу с близкими или земляками...

    В нашей школе это уже давно стало традицией. Узнав об этом замечательном человеке, для нас его жизнь становится во сто крат замечательнее!

    Но ведь великими людьми не рождаются, ими становятся. Познакомившись с материалами о летчике-космонавте Георгии Береговом, у меня в голове пронеслось сто вопросов, на которые хотелось бы получить сто ответов.

    Откуда у этого человека такая любовь к небу, беспредельная любовь к Родине, человечность, душевная щедрость, верность долгу, внутренний такт?

    Возможно, что у него из памяти никогда не выходили слова В. Чкалова: «Я буду держать штурвал самолета до тех нор, пока в моих руках имеется сила, а глаза видят землю...».

    А может быть, правы были его однополчане, которые говорили: «В рубашке родился».

    И действительно. В годы Великой Отечественной войны 3 раза загорался его самолет над целью. Трижды испытывал Георгий Тимофеевич свою судьбу. Трижды, будучи уже «похороненным», он возвращался в родной полк.

    Вперед! Только вперед! Эскадрилья Берегового все время в воздухе. Счет его боевых вылетов перевалил за сотню. В октябре 1944 года капитану береговому Георгию Тимофеевичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Последний 185 вылет он сделал над городом Брно (Чехословакия).

    Не в профессии ли летчика-испытателя кроются истоки мужества и героизма?

    Кончилась война, но почему же и в условиях мира и благополучия майор не забывает о своем долге? На эти вопросы, мне кажется, нет односложного ответа. Наверное, многое заключено в слове испытатель. Я вдруг поняла, что не зря испытания называют немирной работой в мирное время. Ведь каждый полет на новом самолете, это подвиг человека, дерзнувшего обуздать стальную птицу, приучить ее надежно служить ее людям.

    Есть ли предел человеческим способностям.

    Думаю, нет. Георгий Тимофеевич всю жизнь учился овладевать еще более сложной и совершенной техникой. Поэтому и стал космонавтом. Уверена, что не погоня за славой влекла его на путь «звездолетчика», не желание острых ощущений, не простое любопытство.

    Ему перевалило за сорок. Многие его не понимали. Но он не отступил. Победила одержимость и страстное стремление к полетам в неизведанное.

    Это ли не счастье?

    Настал звездный час летчика-фронтовика. В грохоте могучих двигателей ракета устремилась в осеннее небо Байконура. Полет прошел точно по программе...

    Такова необычная судьба простого парня Георгия Берегового. Герой Великой Отечественной войны, он стал Героем освоения космоса, народным героем и моим героем тоже. А как же иначе: он всегда был честен перед собой, перед людьми и светлой памятью родителей.

    Смогла ли я понять его? Думаю, да. Вглядываясь в портрет Георгия Тимофеевича, за спокойной внешностью вижу и чувствую неукротимую натуру, веселый и живой характер. Он любил песни, острую шутку, риск. У него настоящий летный талант.

    Каждое утро поднимаются в небо новые летчики, готовые выполнить любое задание, как и он. Вместе с ними поднимается ввысь и Он.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1989 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru