Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Перекрестье судеб
    Автор: enakievets | 2-07-2011, 12:45


    Инна МЕСЕЧКО, ученица 11 класса

    Саханской ОШ

    Новоазовского района

     

    Перекрестье судеб

     

    На свете много замечательных и выдающихся людей, все они достойны восхищения и уважения. Но я все-таки хочу рассказать о людях, чьи судьбы были тесно связаны с космонавтикой, у которых была одна большая любовь - любовь к небу.

    12 апреля 1961 года воплотилась в жизнь заветная мечта детства первого космонавта Планеты - Ю.А. Гагарина. Родом из села Клуши, он с малых лет, увидев первый в своей жизни самолет, решил стать летчиком. Окончив летное училище, Ю.А.Гагарину предложили войти в отряд космонавтов. Готовясь к своему первому полету в космос, он прекрасно понимал, что это очень опасно, и он может просто не вернуться из полета, но это его не остановило, он оправдал надежды людей, веривших в него. Пятьдесят лет минуло с тех пор, как первый космический корабль, ведомый человеком, оторвался от земного причала и оставил вечный след в звездных просторах. Корабль - спутник «Восток», преодолев земное притяжение, проложил первую космическую трассу. Ю.А.Гагарин облетел нашу планету и увидел Землю из космоса такой, какой ее не видел еще никто, очень красивой, небольшой и беззащитной. А в мае 1961 года была первая космическая пресс-конференция, на которой Ю.А.Гагарина спросили: «Отличались ли условия вашего полета от тех, какими вы их представляли себе до полета?».

    Ю.А.Гагарин ответил: «В книге К.Э.Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полета, и те факторы, с какими я встретился, не отличались от описанных». Звездной дорогой Ю.Гагарина уже несколько лет назад прошел учитель из маленького российского городка Калуги К.Э. Циолковский. Как же это могло произойти, что глухой с детства, по сути, самоучка, в светлице маленького домика в Калуге, далеко от институтов и университетов, необычайно скромный школьный учитель дал человечеству такой урок гениального научного предвидения? Улица в Калуге, где жил К.Э.Циолковский, теперь названа его именем, а еще эта улица пересекается с другой, на которой висит табличка: «Улица академика Королева». Символическое пересечение. Сегодня пересеклись улицы, а много лет назад - судьбы. С.П.Королев послал в Калугу первую свою книгу, - стыдясь написать свой адрес. К.Э.Циолковский прочитал. «Книжка умная, содержательная, интересная», - так оценил он труд молодого инженера. А молодой инженер взволнованно смотрел в небо. Там, в небе, была у него робота. Когда из клуба огня поднималась космическая ракета, он не был посторонним наблюдателем. В эти короткие секунды вкладывалась вся его жизнь, боль неудач и радость побед. Его охватывало чувство гордости за людей, которые были рядом с ним и которые дали ему и себе счастье — счастье победы, он слышал рев испытательных стендов, видел исчерканные чертежи, вспоминая короткие доклады в строгих кабинетах Кремля и бессонные ночи в маленьком домике, который стоит в том месте, какому люди дали название Байконур. Вся жизнь С.П.Королева была в работе. Никакого хобби, на охоты, ни рыбалки, отдыхать не мог и не знал, как это делается, был равнодушным к одежде, давал в дом деньги, просто так давал, если видел, что человеку нужны. Когда он умер, у него на книжке было 10 рублей 24 копейки - маленький, но яркий штрих, какой характеризует человека.

    Прошли годы, но потомки с уважением чтят память скромного учителя К.Э.Циолковского, подневольного конструктора С.П.Королева, первого космонавта Ю.А.Гагарина. Оглядываясь на наше звездное прошлое, понимаешь, как много в нем тяжелого труда и как заслужена его всемирная слава. В Калуге повесила космическая эра свой календарь. И не раз благодарно поклонится человечество маленькому домику около Оки, в котором давно утихший скрип пера отзывается сейчас новыми гранями Байконура.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2025 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru