Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Посвящено жизни и творчеству Г.Т.Берегового
    Автор: enakievets | 9-01-2011, 00:41


    Всеволод АЛЕХОВ,

    ученик 10-Б класса ОШ № 97 г. Донецка

    Посвящено жизни и творчеству Г.Т.Берегового

    С недавних пор меня интересует вопрос: «Что можно сказать о человеке, который часть своей небольшой квартиры превратил в музей?» И второй вопрос, совсем не связанный с первым: «Как выглядит дипломатическая почта?»

    Парадокс, но ответы на эти вопросы привели меня к имени Г. Берегового. Дело в том, что мой отец (а ему уже за сорок) до сих пор бредит небом. Нет, не звездами и не планетами, а Человеком среди звезд и планет - он мечтал стать летчиком. В детстве отец убегал из дома... в Донецкий аэропорт, знал там все лазейки, и однажды, назвавшись сыном летчика, побывал в кабине пилотов... Его отец, а мой дед, конечно, не был летчиком. Он был шахтером и погиб, когда моему отцу было всего лишь четырнадцать. Тогда беда заслонила небо. Зато в доме появились альбомы о летчиках, рисунки, значки, вырезки из газет.

    Благодаря рассказам отца, я многое знаю о Г.Т.Береговом. В «экспозиции» отцовского «музея» Береговому посвящена целая книжная полка. Всматриваюсь в фотографию выпускника Енакиевской школы Донецкой области. Приблизительно мой возраст. Наверное, он нравился девчонкам: такое благородное, открытое лицо, стройный, спортивный. Георгия, как и моего отца, завораживало небо, но жизнь диктовала свое. И все-таки Береговой заканчивает Луганскую летную школу. Он мечтал о мирном небе. Однако небо Великой Отечественной войны не отличалось гостеприимством. Исполосованное пулеметными очередями, израненное зенитками, нашпигованное авиаснарядами, оно было страшнее земли. Бывалые летчики говорили, что погибают в небе те кто, будучи летчиком, редко взлетает, находя себе занятие на земле. Г.Береговой за годы войны совершил 186 боевых вылетов: штурмовка, прикрытие, разведка. А если философски: минуты истины, критические точки, зарубки на его жизненном хронометре. В небе ошибаться нельзя, здесь два сердца, работающих слаженно, - сердце пилота и мотор самолета. И если какое-то из них даст сбой, то кардиограмма полета становится сплошной линией, уходящей вниз...

    Георгия в его 90-ом штурмовом авиационном полку, где он уже был командиром эскадрильи, назывались счастливчиком, родившимся в рубашке. Его «Ил» немцы сбивали трижды. Однажды в районе г. Ржева эскадрилья Берегового напоролась на фашистский зенитный заслон. Георгий сделал заход, полоснул из стволов и хотел, как говорят, встать в строй, но... мотор вдруг задымил, зачихал. Что такое? Ручка действует, сектор газа тоже. Георгий понял: надо садиться. Однако высота уже потеряна. Машина упала на верхушки деревьев, они ослабили удар. Береговой выкарабкался из кабины, сориентировался по карте: до аэродрома 150 километров... Его в полку не было пятеро суток. Кто-то уже перестал ждать и «выпил на помин души». Но Георгий вернулся. Видно, Господь еще не подготовил для него самого лучшего ангела и самое пушистое облако. Закончил войну Г.Т.Береговой с золотой медалью Героя Советского Союза.

    У Георгия Берегового было то, что в свое время не хватило моему отцу. Он хотел учиться. После войны Георгий закончил курсы летчиков-испытателей, освоил 63 типа новых реактивных самолетов. Ему нравилось укрощать строптивый характер необъезженных машин в 12-16 тонн весом. Риск, нервы, напряжение, высокий профессионализм - и машина становится послушной. И так почти шестнадцать лет. 14 апреля 1965 года Георгий Береговой становится Заслуженным летчиком-испытателем СССР. Поздравления, почести, улыбки. А на следующий день рапорт на столе у командования. Береговой просит зачислить его в отряд космонавтов. Ему 42 года, возрастной ценз космонавта - 35 лет. Что только не выдержал наш земляк?! И кличку «Дед», и насмешки, и косые взгляды молодых, и десятки медкомиссий. Но он зачислен в группу ВВС № 2. Кто его знает, откуда взялось «добро». Может быть, сыграло роль то, что он - герой Великой Отечественной войны?

    Георгий Береговой прошел полный курс подготовки на кораблях типа «Союз». Но вдруг беда: в 1967 году при посадке заживо сгорел его друг - космонавт В.Комаров. Но «Союз-3», пилотируемый космонавтом Береговым, стартовал в 1968 году...

    Размышляя о Береговом, вглядываясь в его лицо, я понял, почему на «музейной полочке» моего отца находится фотография Л.И.Брежнева. Береговой и Брежнев похожи... бровями. Настолько похожи, что некий Виктор Ильин, тщательно готовящий покушение на Брежнева, перепутал машины и стрелял в Берегового… Но это тема иной истории. А пока я, правда, хочу видеть, как выглядит дипломатическая почта. Она на днях должна прийти в Енакиевский музей из Москвы. Адресант - дочь Г.Т.Берегового, Людмила Георгиевна. В посылке находится генеральский пояс Берегового, костюм со всеми орденскими колодочками, живописный портрет, гобелен. А еще, мой отец попросил ничего не планировать на следующее воскресенье - поедем с ним в Енакиево, в музей. Отец говорит, что там можно посмотреть реальную посадочную капсулу космонавта Г.Берегового и потрогать его настоящий скафандр...





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2076 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru