Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    С вечной мечтой о небе
    Автор: enakievets | 17-04-2010, 12:29


    Оксана ДЕНИСЕНКО, ученица 10 класса

    Константинопольской ОШ

    Великоновоселковского района

     

    С вечной мечтой о небе

     

    Нервы гудят, как струны,

    В сердце боль отдается...

    Невероятно трудно

    Будущее достается!

    Р.Рождественский

    Он стоял, задумчиво устремив взгляд в небо. В его глазах оно голубело бездонным загадочным светом. В голове немыслимым вихрем кружились, опережая друг друга, картины из прошлого. И каждый порыв легкого весеннего ветерка вызывал все новые и новые волны эмоций и воспоминаний. Невольно он вернулся в детство, в котором мама теплыми и нежными руками ласкала и лелеяла уже тогда очень резвого и энергичного Гришеньку.

    Его папа, служащий, с малых лет прививал мальчишке патриотизм, свободолюбие и целеустремленность. Возможно именно тогда, будучи ребенком, он твердо решил посвятить свою жизнь служению Родине. Время шло, и из беззаботного ребенка Гриша превратился в волевого юношу. Окончив среднюю школу в родной Федоровке (ныне Карловский район Полтавской области), парень начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом комбинате. Но детские мечты не покидали настойчивого паренька, питали надежду и стремление летать, и Гриша решает добровольно вступить в ряды летчиков Красной Армии. Именно этот шаг знаменовал начало его трудной и опасной профессии. А дальше все полетело и закружилось в вечной карусели жизни: первый полет в небе, первые звания и награды, сложные испытания, война - всё, чем жил и дышал он все эти 44 года. Но изнурительное прошлое не сломало боевой закалки — его душа все еще рвалась в небо - родное и близкое и, в то же время, далекое и неизвестное.

    Возможно, вся его жизнь была каким-то разбегом для этого прыжка в будущее, отливавшего мерцающим звездным блеском. Ему казалось, что все безвозвратно позади, а впереди лишь неясные, как мираж, очертания ракеты, ждущей, конечно же, его - еще вчера заслуженного летчика-испытателя, а сегодня необученного «рядового» космонавта-новичка.

    Двадцатый век, к галактикам взлетая,

    Несет нам всем торжественную весть:

    Есть космонавт - профессия такая,

    Уже такая должность в мире есть.

    Божидар Божилов

    В отряд космонавтов он пришел, будучи полковником. Золотые звезды на его погонах вызывали заслуженное признание соучеников, которые были еще младшими офицерами. Он был героем войны, а в строю космонавтов, с каким бы дружелюбием и уважением его ни принимали, он чувствовал себя новобранцем - на правом фланге уже стояли герои нового времени и нового поколения - Гагарин, Титов, Николаев... За ними торопились другие, в числе их и Георгий Береговой. Сами же курсанты уважительно называли его ветераном. И эту разницу в прожитом он более всего ощутил, когда незадолго до зачисления его бывший командир и товарищ, а теперь наставник космонавтов Н.П. Каманин ответил ему, возвращая рапорт:

    Не могу, понимаешь, не могу. У меня приказ: брать не старше двадцати пяти - тридцати лет, а тебе...

    Но его душа и сердце не чувствовали этой разницы. У него было отменное здоровье. Да и каждый ли из молодых, как он когда-то в их возрасте, выдержал бы те испытания, которые пришлись на курсантские и военные годы «старого волка»? Так бывалого полковника приняли в ряды космонавтов.

    Теперь оставалось только ждать. Обучение «новичку» далось не трудно, но все же отняло много сил и времени, ведь годы уже были не те. Он отлично понимал, что его счастливая звезда может уже и не вспыхнуть. Кому нужен «ветеран», если есть столько талантливых молодых космонавтов? Все же он верил все время: когда лететь на «Союзе» первым было назначено Владимиру Комарову, когда к полету, хоть и дублером, готовился Юрий Гагарин. И вот после ужасной катастрофы, в которой погиб и сам Владимир Комаров, руководство по-новому взглянуло на ситуацию. Именно тогда «ожило» личное дело Берегового. Он не знал, не мог даже предположить, что в свое будущее полетит через прошлое, через огненное небо войны. Лететь на новом «Союзе-3» предстояло именно ему. И только он понимал почему - так бывало на фронте. После гибели одних, посылали самых опытных и отважных.

    Береговой не помнил себя от счастья. Может быть, это были самые радостные дни в его жизни.

    Незаметно прошла подготовка к полету, взлет. Страха не было, хотя и чувствовалась какая-то напряженность. Перед глазами снова пронеслась вся жизнь, словно готовя душу к чему-то важному и долгожданному. Трудно сказать, о чем он думал в тот момент, но когда космонавт открыл иллюминатор, то воскликнул:

    Она прекрасна! Земля... Черное... Черное небо... В левом и правом иллюминаторах черное небо. Солнце где-то подо мной...

    Рассвет. Еще не знаем ничего.

    Обычные «Последние известия»...

    А он уже летит через созвездия.

    Земля проснется с именем его.

    К.Симонов

     





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1843 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru