Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Салют воздухоплавателей в честь Георгия Берегового
    Автор: enakievets | 26-05-2011, 05:02


    Встречаясь с воздухоплавателями на стартовой площадке стадиона «Шахтер» города Енакиево, в первую очередь спросила организаторов столь самобытного, зрелищного фестиваля и необычного для нашего города действа, почему фестиваль воздушных шаров проводится именно в Енакиеве. Ответ оказался несколько неожиданным. Вице-президент Киевского воздухоплавательного общества Сергей Скалько объяснил:

    — Нам захотелось полетать в небе, где совершил свои первые полеты аэроклуоовец Георгий Береговой, увидеть его родной город с высоты птичьего полета и вдохнуть атмосферу края, который дал веру в себя этому замечательному человеку: мы его очень уважаем. Борьба за Кубок имени Берегового для всех участников условная, главным для нас является общение и популяризация нашего вида спорта.

    В числе участников фестиваля воздухоплавания, первого в Донецкой области, были пилоты из Феодосии, Донецка, Запорожья, Днепропетровска, Киева и российский экипаж. Именно он привез в Енакиево уникальный тепловой аэростат — упрощенную копию космического корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года облетел земной шар. Как рассказал командир экипажа воздушного шара «Восток», четырехкратный абсолютный чемпион мира по воздухоплаванию Станислав Федоров, этот проект реализован в рамках празднования 50-летия первого полета человека в космос.

    С первого взгляда аэростат «Восток» воспринимается как нечто инопланетное: огромная серебристая форма с «антеннами» сверху. Члены экипажа рассказали, что строительная высота аэростата с гондолой составляет 47,2 метра, диаметр — 23,6 метра, объем оболочки — 4300 кубометров, длина ее швов — 5,2 километра, а ниток — 21 километр. Планируется, что команда «Востока» будет участвовать в исследовательских программах «Роскосмоса». А пока воздушный шар проходит обкатку и в Енакиеве успешно выдержал свой первый состязательный марафон. На языке воздухоплавателей аэростат был «лисицей, которую не смог догнать ни один экипаж воздушных шаров». В пределах Ена-киева «Восток» пролетел на максимальной высоте 4000 метров со средней скоростью 15 километров в час в небе над микрорайоном Горняк, поселком Веровка, затем ветер отнес его в сторону Углегорска, а приземлился экипаж. Именно он привез в Енакиево униаэростат неподалеку от Дебальцева. То-то удивились местные жители.

    К слову сказать, в ходе разговора выяснилось, что российским гостям хорошо известно имя еще одного нашего земляка Николая Тарасенко, который многие годы возглавлял Ассоциацию воздухоплавателей России, сам увлекался этим экстремальным видом спорта. Сейчас Н. Тарасенко живет в Москве, возглавляет крупный издательский холдинг, а свой путь в журналистику сын машиниста тепловоза нашего завода начинал в газете «За металл».

    Пока ожидался вечерний старт 27 апреля и организаторы с получасовой периодичностью замеряли скорость ветра, пилоты давали интервью, активно общались с приехавшими на стадион зрителями, среди которых были молодежь, подростки, с неподдельным восхищением слушавшие пилотов и пытавшиеся напроситься в полет в небо. Одному из гостей фестиваля Артему Кравчуку повезло — он поднялся на воздушном шаре и сфотографировал наш город с четырехкилометровой высоты.

    Информация и репортажи о фестивале воздухоплавания прошли на многих телевизионных каналах, в газетах, на сайтах. Но личные впечатления — самые захватывающие. Например, как можно забыть рассказ одного из ведущих участников Донецкого воздухоплавательного общества «Добролет» (организатор этого фестиваля) Олега Большакова, поделившегося впечатлениями от полета на воздушном шаре... под землей? Такой экстрим пилот испробовал в соляной шахте Соледа-ра. А руководитель «Добролета» Александр Фомин и его команда с гордостью демонстрировали новинку ДВО — именной воздушный шар «Летчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой».

    — Когда началась подготовка к празднованию юбилея со дня рождения нашего земляка-космонавта, у нас возникла идея создать тепловой аэростат имени Берегового, — рассказывали они. — Нас поддержали, нашлись спонсоры. Заказ был выдан чешской компании «Кубичек баллун». Первыми, кто увидел этот воздушный шар, стали енакиевцы: мы привезли его в ваш город как раз в день юбилейных торжеств.

    Финальный аккорд фестиваля состоялся на центральной площади города. Им стало необычное шоу — свечение воздушных шаров. Это был своеобразный салют воздухоплавателей в честь Георгия Берегового.
    Галина Романенко, корреспондент
    Газета ЗА МЕТАЛЛ




    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1303 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru