Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Шаги в бессмертие
    Автор: enakievets | 10-02-2011, 12:48


    Ольга ЯКОВИЦКАЯ, ученица 8 класса

    ОШ № 4 г. Докучаевска

     

    Шаги в бессмертие

     

    В таинственный мир космоса, беспредельный простор миллионов световых лет, к звёздам, живущим и рождающимся, гигантским и карликовым, белым, желтым, голубым, ослепительным или черным, в мир феерических комет и задумчивых лун, планет цветущих или обледенелых, в бездонный космос, мир миров в течение нескольких сотен лет стремился человек...

    Неотвратимо сгущаются туманности космической пыли, и внезапно загораются новые звёзды. Извечные катаклизмы вселенной накаляют до миллионов градусов колоссальные массы вещества, пронизывают бездонные пространства потоками космических лучей, порождают неисчислимые формы материи, создают условия для её совершенствования, венчаясь тайной тайн космоса - жизнью, в которой Природа познала сама себя.

    В какой момент, при каких обстоятельствах возмечтал прикоснуться к этой тайне тайн Георгий Береговой, на первый взгляд, обыкновенный человек из народа? Возможно, это произошло тогда, когда он, босоногий крепкий мальчишка, запускал бумажного змея на пустыре. А может быть, позже, когда занимался в аэроклубе города Енакиево.

    Не исключено, что это случилось в годы обучения в Ворошиловоградской военной авиационной школе имени Пролетариата Донбасса, которую окончил в 1941 году, или в годы Великой Отечественной войны во время отдыха после одного из 186 боевых вылетов.

    В 1963 году Георгий Береговой зачислен в отряд советских космонавтов. К этому времени он уже полковник, Герой Советского Союза (этого звания удостоен за героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны), опытный лётчик испытатель 1 класса, выпускник Военно-воздушной академии.

    В историю освоений космоса Георгий Тимофеевич Береговой вошел под номером 12. До него с космодрома Байканур стартовало 11 человек.

    3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд пробыл на орбите лётчик-космонавт Береговой, продолжив эру покорения космического пространства.

    Уже на орбите он услышал, включив радио, взволнованный, с торжественными нотками голос диктора: сегодня 26 октября 1968 года, в 11 часов 34 минуты московского времени на орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Союз-3». Космический корабль пилотирует гражданин Советского Союза лётчик-космонавт, герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР полковник Береговой Георгий Тимофеевич.

    3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд... Но этому предшествовала целая жизнь, насыщенная целеустремленная, наполненная борьбой и трудностями. Вся она была подготовкой к старту. Ею были оплачены шаги в космос.

    Человек отражается в своих поступках. Спокойный и скромный, Григорий Тимофеевич был по сути своей лидером, человеком с сильным характером. Он стремился быть полезным, помогал нуждающимся, вел за собой, брал на себя ответственность за дело, за судьбы людей. Его отличало благородство и обаяние, жизнелюбие и оптимизм.

    В отряд космонавтов он попал, когда ему было за 40. Не просто было убедить руководство в том, что он может совершить космический полёт. Не просто кому-либо, но не Береговому.

    Многое, что пришлось испытать космонавту Береговому в том героическом полёте, на Земле не было предусмотрено.

    И он вернулся из полёта с огромным числом ценных замечаний, которые помогли устранить ошибки и недоработки в подготовке новой смены космонавтов и проектировании более совершенных космических кораблей.

    «За успешное выполнение орбитального полёта и проявленные при этом мужество и героизм» полковник Г.Т.Береговой был награжден медалью «Золотая Звезда» и удостоен звания Героя Советского Союза.

    Неоценим его вклад и во Всесоюзную комсомольскую военно-спортивную игру «Орлёнок», и во Всесоюзное юнармейское движение, командующим которых он был.

    Жизнь, состоящая из побед, больших и маленьких, жизнь-подвиг. Жизнь, которая может стать примером для любого юноши.

    Сегодня, в очередной раз обращаясь к роману Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» (любимой книге Т.Г.Берегового), я понимаю, что соприкасаюсь с частью жизни великого космонавта, замечательного человека. И сердце переполняется гордостью за земляка, за Донбасс, за Украину.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2899 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru