Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    СЫН ЗЕМЛИ И ЗВЕЗД
    Автор: enakievets | 2-03-2011, 12:41


    Наталья УШКОВА, ученица 9-Б класса

    ОШ№ 112 г. Донецка

     

    СЫН ЗЕМЛИ И ЗВЕЗД

     

    Им на земле спокойно не живется,

    Их почему-то вечно тянет ввысь,

    Им звезды покоряются, сдаются,

    На их погонах золотом зажглись.

    Татьяна Ларина

    Испокон веков люди мечтали о небе, мечтали летать, как птицы. Слагали красивые легенды, сказки об Икаре, ковре-самолете. Кто из нас не летал во сне, не мечтал покорить небо? Но не каждому удается осуществить свою мечту.

    Такие люди сильные духом, целеустремленные, мужественные, бескорыстные. Ставя перед собой высокую цель, они становятся героями, хотя сами не считают себя таковыми. Они - гордость нашей страны. Таким героем, который прославил Донбасс, является Георгий Тимофеевич Береговой, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

    Попытаюсь проследить где, когда и почему появляются люди такого «вселенского» масштаба, прославившие Донбасс на весь мир.

    Детство. 1935 год. Пятиклассник Жора Береговой переступил порог новой школы № 5, только что построенной в центре города Енакиево. Здесь Георгий встретил настоящих друзей, что называется, на всю жизнь. И здесь в «самолетной» школе (как её называли в городе, потому что многие учащиеся были аэроклубовцами), он так страстно увлекся авиамоделированием, что уже в шестом классе получил звание инструктора, а в седьмом руководил городской секцией авиамоделирования.

    Юность. Георгий после восьмого класса ушел работать на Енакиевский металлургический завод. А как же мечта?! Небо стало мечтой его жизни. А еще был романтиком: любил Джека Лондона, Есенина, журнал «Вокруг света».

    1937 год. Тяжелый год для страны и семьи Берегового. Брата Виктора, который был ведущим офицером челябинского аэроклуба, арестовали. Он погиб. В 50-х годах его реабилитировали. Брат Михаил вместе с Георгием в его память назвали своих сыновей. Где, откуда взялись силы у шестнадцатилетнего парня, чтобы не разувериться в идеалах своей страны?

    Такие испытания или разрушают личность, или закаляют: Георгий поступил в Луганскую школу военных летчиков, которую окончил перед самой войной.

    Пусть сбудется, о чем во сне мечтали,

    Летите в небо, путь открыт!

    Война. Берегового, как и других выпускников, сразу отправили на передовую. Друзья шутили, что Георгий родился в рубашке - он ни разу не был ранен, хотя часто бывал на волосок от смерти. Все было так, как в стихотворении Филатова Николая Александровича:

    Нет, мы окопов не копали

    И по-пластунски не ползли.

    А мы в войну с тобой летали,

    Ведь мы - рабочие войны.

    Нелегкий путь на долю выпал

    Нам на дороге фронтовой.

    В смертельный бой с врагом вступали

    Мы между небом и землей.

    И слышны в небе позывные:

    «Дружок - двадцатый, я — второй.

    Я атакую Мессершмидта»,

    Меня от «Фоккера» прикрой.

    Меня прикрыли, что я слышу,

    Я снова слышу позывной:

    «Второй, второй, из боя вышел.

    Горю! Прощай, мой дорогой!»

    Летчик Береговой выбросился из горящего самолета на парашюте, попал на нейтральную полосу, и старшина пехоты под огнем вывез его на «Виллисе» вместе со стрелком, у которого обгорели ноги.

    Воздушный бой, он очень жуткий,

    В бою — натянут, как струна.

    От перегрузок трудно вспомнить,

    А где же небо, где земля.

    То виражи, то пилотажи,

    То бочки крутишь, как шальной.

    Прицельно бьешь, в тебя стреляют,

    Нет, не попали, ты живой.

    Живой и ты из боя вышел.

    Всё перенес, все пережил.

    Что ранен был и не услышал

    Лишь при посадке ощутил.

    Живой. А завтра снова в небо.

    И снова тот воздушный бой.

    И самолет твой на форсаже

    Завоет волком, как живой.

    Георгия Берегового называют летчиком чкаловской закалки, и не безосновательно. На войне ему довелось сражаться в дивизии Байдукова - члена чкаловского экипажа. Здесь

    Георгий Береговой командовал сначала звеном, а потом - эскадрильей. Вообще за годы Великой Отечественной Войны совершил 186 боевых вылетов!

    В октябре 1944 года «за героизм и отвагу, проявленные в воздушных боях», ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Романтиком Береговой оставался и в годы войны. ІІо воспоминаниям летчика: «Идем с задания, перевалили линию фронта, ставим машины крылом к крылу с интервалом два метра, ручку управления зажимаем ногами - и машем друг другу...». Конечно, это нарушение боевого устава, но и показатель мастерства.

    Мне часто снятся небо, самолет,

    Мой экипаж, мои однополчане,

    Прощальным оказавшийся полет,

    И как огни на полосе встречали.

    Александр Карпов

    После войны. Молодой красивый летчик со звездой Героя на груди приехал в Енакиево. Девушки ходили за ним по пятам, ведь Георгий Тимофеевич был удивительно обаятельным, коммуникабельным. Легкий в общении, веселый по натуре, он был душой любой компании. Но небо звало его - вскоре Береговой уехал.

    Работал летчиком-испытателем, учился в Военно-воздушной академии (ныне им.Ю.А.Гагарина). С 1964 года - в отряде космонавтов.

    И вновь в неведомые дали

    Корабль космический взлетит...

    Пусть сбудется, о чем во сне мечтали,

    Летите в небо, путь открыт!

    Неужели и правда сбудется заветная мечта? Сколько сил затрачено, какое мужество проявлено!

    И вот, наконец, сбылось!

    26 октября 1968 года. Когда диктор объявил о космическом полете корабля «Союз-3» на улицы города Енакиево вышли люди с наспех написанными плакатами: «Ура! Герой космоса Георгий Береговой - наш земляк!», «Слава звездному сыну Донбасса». Вокруг было радостное оживление.

    1 ноября 1968 года Георгий Тимофеевич Береговой был награжден второй медалью «Золотая звезда Героя Советского Союза».

    В феврале 1969 года, в один из самых холодных дней, состоялась встреча енакиевцев с прославленным земляком. Принимали с такой любовью и так искренне, что не заметили и крепкого мороза с ветром. Георгий Тимофеевич любил родной город, помогал своим землякам. От города Енакиево он избирался депутатом Верховного Совета СССР VIII-X созывов (1974-1989г.г.). Именно в Енакиево, как образно сказал один из журналистов, «одна звезда зажгла другую». В.Ф. Янукович стал доверенным лицом Георгия Берегового, когда тот был депутатом Верховного Совета СССР.

    Еще Георгий Тимофеевич передавал свой опыт космонавтам, будучи с 1972 по 1987 гг. начальником Центра подготовки космонавтов. И лишь 1987 году в звании генерал- лейтенанта ушел в отставку.

    Как-то на встрече с журналистами космонавт рассказал о своей страсти к путешествиям и киносъемке. Редко удавалось совместить одно с другим: это было связано с условиями работы летчика-испытателя, с общественной деятельностью депутата.

    Вся его жизнь - жизнь живой легенды - пример нашему юному поколению бескорыстного служения своему народу. Мне кажется, Роберт Рождественский в стихотворении «Там за облаками» удивительно точно передал как бы послание от нашего земляка:

    Если со мной случится беда,

    грустную землю не меряй шагами.

    Знай, что сердце моё ты отыщешь всегда

    Там, за облаками.

     





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2225 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru