Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Великая космическая книга...
    Автор: enakievets | 17-07-2010, 12:37


    Юлия КАСЬЯНОВА, ученица 10 класса

    Торезской ОШ № 8

     

    Великая космическая книга...

     

    Здесь изнемог высокий духа взлет,

    Но страсть и волю мне уже стремила.

    Как если колесу дан ровный ход,

    Любовь, что движет Солнце и светила.

    Данте. «Божественная комедия». Рай, песнь 33

    Золотые мотыльки на бархатисто-ониксовом полотне неба... Кто они такие? Почему так привлекают нас? Они — желтые жемчужины, рожденные из розовых и голубых облаков небесной пены. Великолепные произведения искусства кисти неведомого автора. Они затягивают, привлекают внимание, дарят созерцающему покой и умиротворение. Они - маленькие звезды, хрупкие газовые шарики или ледяные глыбы, а может, и огромные необъятные галактики - это они побудили человека задуматься о полетах в космос.

    Миллионы лет человечество следит за небесными светилами.

    Люди поклонялись Солнцу и Луне, молились созвездиям, и вся жизнь их зависела от того, «что скажет небо». Позже появились те, кто задумался: «А почему так? Почему Луна сменяет Солнце? Куда исчезают звезды с наступлением утра?» Существовали сотни ложных теорий, которые были столь абсурдны, что опровергали друг друга, а некоторые и сами себя, так и не оставив видимого следа в истории человеческих открытий. Некоторые же, напротив, прочно закрепились.

    Древние египтяне использовали результаты наблюдения Луны, Солнца и звезд, намечая даты своих праздников и других событий.

    Древние греки превратили разглядывание неба в науку. Гиппарх, нарисовал точную карту звездного неба. Позже были Птолемей, Коперник, Браге, Капер, Галилей... Они доказывали, опровергали, переоценивали, но все это была только теория. Человек не мог осознать всего величия окружающего его мира, наблюдая за светилами с земли.

    И вот - двадцатый век! Век переворотов, открытий, свершений, век, ломающий стереотипы. В этот век космос, наконец, сдался человеку, открыв часть, пускай и малую, своих неизведанных тайн.

    Первый человек в космосе - Юрий Гагарин! Человечество возликовало! Мы победили? О да! Это победа! Разве можно было на этом остановится? Нет, никогда! И исследования продолжились, все дальше и дальше, глубже и глубже в пучины Вселенной. Теперь человек уже не был маленьким ребенком, хватающимся за все подряд в изучении космоса. Человек в космических просторах чувствовал себя почти хозяином.

    В том то и дело, что «почти»... О, как же мало нам известно! Неимоверные усилия, приложенные профессиональными исследователями космоса, позволили описать 10% космического пространства. Всего 10% Вселенной мы можем видеть! Царский подарок вселенских сил - все же ничтожная малость по сравнению с тем, что мы хотим видеть, исследовать, освоить.

    А что сами исследования? Зачем они нам? Что дают? Без лишних преувеличений, мы зависим от космоса. Маленькая пестрая точка - наша планета на просторах Вселенной - подвергается воздействию тысяч космических сил. Задачи ученых — выяснить природу этих сил и установить, насколько они опасны или полезны для нашей планеты. Главной же задачей освоителей космоса является прояснение особо наболевшего вопроса: «Существует ли другая жизнь и цивилизация во Вселенной, как установить с ней контакт?» В наши дни есть гораздо больший шанс ответить на этот вопрос, чем еще двадцать лет назад. Ведь мы развиваемся, нам открываются все новые и новые тайны. Вдруг повезет?

    Ученые называют космос великой книгой, нужно только уметь ее прочесть.

    А может это и есть та нашумевшая «Книга Судеб», в которой описан конец человеческой цивилизации?..

     

    Днем жемчуга небеса украшают

    Его голубой и воздушный атлас,

    Но там в вышине они быстро истают,

    На смену им выплывет лунный алмаз.

     

    И в небе зажгутся планет самоцветы,

    Созвездий появятся тонкие бусы.

    Небесных красот не постичь нам секреты.

    Дано лишь взирать, предаваясь искусам.

    Л.Кузьминская

     





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1924 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru