Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Великий однофамилец или Жизненный след, схожий с росчерком самолета
    Автор: enakievets | 19-01-2011, 00:54


    Татьяна БЕРЕГОВАЯ,

    ученица 8-А класса Донецкой 0Ш№ 43

    Великий однофамилец или

    Жизненный след, схожий с росчерком самолета

    Пред нами тайны обнажатся,

    Возблещут дальние миры...

    А. Блок

    Вселенная - извечная загадка, манящая навсегда тайна. Нет конца у познания, есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого. Как только сделан первый шаг - открываются новые горизонты, а за ними - новые тайны. Так было и так будет всегда. Особенно в познании Космоса...

    Человек постоянно стремился к Небу. Сначала - мыслью, взором и на крыльях, затем - с помощью воздухоплавательных и летательных аппаратов, космических кораблей и орбитальных станций.

    «Не могу, понимаешь, не могу. У меня приказ: брать не старше двадцати пяти - тридцати лет, а тебе...», - таким был ответ наставника космонавтов Николая Петровича Каманина Георгию Тимофеевичу Береговому.

    Когда Г.Т.Береговой пришел в отряд, ему было сорок четыре. Он прошёл не одну, а даже две медицинские комиссии, на здоровье не жаловался. Да и каждый ли из молодых мог бы выдержать, как он когда-то в их возрасте, пять боевых вылетов кряду или те неимоверно тяжелые перегрузки, какие приходилось переносить ему как лётчику-испытателю. Возраст - ведь это не просто время, а движение, движение только вперед. Действительно, сорок - пятьдесят лет - это уже не двадцать и даже не тридцать. И все вроде повторяется каждый год, но другой для тебя уже вчерашний неповторимый день. Такова получалась философия возраста.

    ...Октябрь сорок четвертого года. Юра Гагарин в стоптанных отцовских ботинках шагает в школу, а в газете за подписью М.И. Калинина напечатан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза капитану, который сидит сейчас за одной партой с такими, как Юрий, «...за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство...».

    Лётчик, командир звена, командир эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). За годы войны совершил 186 боевых вылетов! За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года Г.Береговой удостоен звания Герой Советского Союза.

    Это он совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. В полете была первая в истории попытка стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд.

    Георгий Тимофеевич Береговой родился раньше всех из людей, побывавших в космосе, и на протяжении двадцати семи лет (1968-1995) являлся старейшим (не на момент полёта, а как факт) среди них землянином.

    Не зря говорится: "Посеешь поступок, пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу".

    Более точно, чем сам Береговой, о нем не скажет никто. « Разорвать эту взаимосвязь большинству из нас не под силу - она срабатывает автоматически, но тот, кто твердо, раз и навсегда, выбрал как жить, овладевает вместе с тем и возможностью самому выковывать первые, самые важные звенья жизни, которые в итоге определяют всю цепь.., Не жалея себя, я, как и водится, не оставался внакладе. Жизнь взамен платила опытом, знаниями, мастерством. А вместе с этим складывалась и сама судьба - может, и нелёгкая, может, и не совсем простая, но вполне закономерная судьба человека, который помимо своего профессионального дела старался делать и еще одно - не разбазаривать себя понапрасну. Ведь судьба человека - не только достигнутое и завоёванное, это ещё и готовность, постоянная, активная, полная сил и возможностей, готовность завоевывать и достигать. Вот что такое судьба. Она не прожитое, нет, а накопленный всей жизнью разбег в будущее, замах на него...».

    Моя семья, хоть и не имеет прямого отношения к Георгию Тимофеевичу Береговому, с гордостью называет себя его однофамильцами.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1980 | Комментариев: (1) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru