Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Ик фридом финанс отзывы: краткий обзор фридом финанс pisali.ru.
Топ новостей
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Жить достойно!
    Автор: enakievets | 10-01-2011, 12:48


    Екатерина ГЛУХАНЮК, ученица 10 класса

    Краснолиманского лицея

     

    Жить достойно!

     

    Мы живем в сложном и противоречивом времени. Вокруг столько несправедливости, неискренности, равнодушия и даже предательства. Порой, останавливаешься и задумываешься, а что же дальше. Как правильно жить? Нужно ли вообще бороться с окружающей несправедливостью или смириться со всем и жить, как некоторые люди, «не напрягаясь». С другой стороны не даёт покоя вопрос, а что же останется после меня. Ведь каждый человек, чтобы прожить жизнь достойно, должен оставить свой след в истории своей семьи, родного города, а может, и страны. Человек прожил не зря, если его жизнь, дела, поступки, направленные на помощь людям, будут помнить. Уметь слышать ближнего, разделять заботы и радости, помогать нуждающимся - это и значит жить достойно.

    Делать добро, ничего не прося взамен. Как же нам этого сейчас не хватает! Именно поэтому хочется вспомнить о людях, у которых есть чему поучиться нашему поколению. Достойным человеком не рождаются, им становятся. Таким человеком был и остаётся в памяти людей Береговой Георгий Тимофеевич - лётчик-штурмовик, лётчик-испытатель, лётчик-космонавт СССР № 12. Это человек, поставивший перед собой конкретную цель и шедший к её достижению целенаправленно и уверенно, заботился не только о своих интересах, но и об окружающих его людях, об окружающем мире. Однажды Георгий Тимофеевич, осмысливая свою жизнь, сказал: «Конечно, безошибочно определить свою главную цель очень трудно и не всегда удаётся. Но всегда можно выбрать правильную, что ли, конфигурацию жизни. А это, в конечном счете, тот же ориентир. Не зря говорится: «Посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу». Перечитывая эти строки, я каждый раз открываю для себя какой-то новый их тайный смысл. Передо мной встаёт очень сильный, волевой человек, который никогда не пожалел себя, отдавался полностью работе, любимому делу, окружающим его людям. Что же он получал взамен? А жизнь ему платила знаниями, опытом, мастерством, уважением окружающих. От этого Георгий Тимофеевич питал энергию, которую не тратил никогда понапрасну.

    Наверное, это достаточно тяжело. С одной стороны, кажется, что такой человек живет в постоянном напряжении, должен быть жестким, суровым. Но, перелистывая воспоминания его сослуживцев, биографические сведения о нём, я понимаю, что это совсем не так. Да, будучи уже в звании генерал-майора, Георгий Тимофеевич был строгим человеком, но справедливым, и никакого постоянного напряжения в нем не чувствовалось.

    Сочетание таких качеств, как требовательность к себе и неравнодушие к судьбам окружающих, настойчивость в достижении поставленной цели и щедрость, опыт и знания лётчика - испытателя, которыми Георгий Береговой делился с подрастающим поколением, говорят о высоких моральных принципах этого человека. Этот волевой человек четко знал, чего хотел от жизни, понимал своё назначение. Очень ценю в этом человеке порядочность, доброе отношение к людям, справедливость.

    Задаю себе вопрос, а смогу ли я идти до конца по намеченному пути. Хватит ли мне на это сил? Когда человек только начинает бороться за свои мечты и желания, он, по неопытности, совершает множество ошибок. Но в том-то и смысл пребывания наш здесь, на земле, чтобы семь раз упасть и восемь подняться на ноги. И вот здесь не помешает вспомнить о таких понятиях, как самовоспитание и самообразование. Ведь, если ты сумеешь воспитать в себе человеческие качества, любовь и доброту по отношению к людям, найти силы и время узнать что-то новое, переосмыслить, проанализировать полученные знания, то, несомненно, ты только выиграешь от этого. Правда, на пути к намеченной цели, особенно если она высокая, человека всегда подстерегают неудачи и поражения, человеческая зависть и злое слово. Да, они обязательно будут, но я верю, что, когда они останутся позади - а в конце концов они непременно останутся позади, - мы познаем ощущение полного счастья и станем больше доверять самим себе. Ведь в глубине души мы верим, что достойны того, чтобы с нами произошло нечто необыкновенное. Каждый день, каждый час нашей жизни - это славный момент сражения, сражения с самим собой, с окружающей несправедливостью, порой жестокостью. Но ведь одержал победу в этом сражении наш земляк Береговой, сумел остаться Человеком, о котором с теплотой и гордостью вспоминают сотни тысяч людей.

    Так значит стоит бороться с несправедливостью нынешнего времени! Не нужно быть равнодушным к бедам окружающих! Посмотри вокруг. Сколько людей нуждается в помощи, поддержке, просто в добром слове. А мы, молодое поколение, несем в себе такой большой запас энергии, энтузиазма! Главное - не растратить зря этот запас, направить в нужное русло, чтобы было комфортно не только тебе, но и окружающим. Думаю, что для молодых людей моего возраста, которые через 1,5-2 года окажутся один на один со взрослой самостоятельной жизнью, пора иметь собственный, индивидуальный образ. А примеров для подражания более чем достаточно. Жить достойно — это цель для каждого из нас. Нужно, чтобы главная цель была возвышенной и благородной, и тогда постепенно мы научимся радостно воспринимать и наслаждаться каждым мгновением жизни.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 3583 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru