Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    Звезда по имени Георгий Береговой
    Автор: enakievets | 17-01-2010, 12:24


    Алена РАТЧИНА, ученица 10 класса

    ОЩ№ 18 г. Шахтерска

     

    Звезда по имени Георгий Береговой

     

    Тишина на старте звучит по-особенному. Ничто не должно помешать ритуалу запуска корабля. Только четкие, лаконичные команды о готовности экипажа. Никакой суеты.

    Десять, девять... один — пуск! Мгновение - и из клуба дыма вырывается в небо, а дальше в бесконечный простор космического океана летит ракета, самый любимый атрибут детских рисунков 60-70 годов.

    Он не первый, но в числе первых. За плечами не юношеское восприятие мира, а зрелое понимание большой ответственности за происходящее на борту корабля.

    С него начинаются космические будни: наблюдение за состоянием здоровья, научные эксперименты.

    Сотни вылетов значатся в биографии летчика-космонавта: учебных - в спортивном аэроклубе, когда каждый второй мечтал стать летчиком, но мечту в реальность превращали самые сильные и упорные; боевых — с самого начала и до конца Великой Отечественной, когда в боях придавало силы огромное желание вернуть мирное небо стране, и многочисленные военные награды - свидетельство героической боевой биографии; испытательных - на послевоенных моделях. И каждый полет мог стать последним.

    Да, он заслужил право быть в числе первых!

    Как прекрасен вид нашей планеты из космоса! Никогда не видел ее такой прежде. Зелено-голубая днем. Воистину справедливы слова из песни: «Три четверти планеты - моря и океаны, а остальное - острова». А горизонт! Нет таких горизонтов на земле — он круглый!

    И появляется желание на мгновение поднять в космос средневековых инквизиторов, сжигавших научных праведников на костре, последними словами которых было: и все-таки она вертится. Знаю наверняка: те бы сошли с ума от реальности.

    Ночью Земля таинственна. А звезды близко, почти рядом. В такие моменты ощущаешь себя частью Вселенной.

    В космосе быстрее чередуются рассветы и закаты. Но от этого не становишься старше - делаешься мудрее и жалеешь, наверно, что не великий поэт. Как запечатлеть иначе восторг и красоту?

    Виток, еще виток. Ночью корабль с земли видится как летящая по небу звезда. Она не падает, она пилигрим околоземного космоса, вызывающий восхищенные взгляды землян.

    Так и летит сквозь время бессмертная звезда, по имени Георгий Береговой, оставляя свой след в названиях улиц, школ, научных трудах, кинофильмах и человеческой памяти... На долгие годы. Навсегда.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2006 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru