Я был не из тех редких удачников и счастливцев, кто, рано угадав свою цель, упорно и уверенно шел к ней, делая вместе с тем и собственную судьбу. Мне удалось… не петлять в поисках легких путей и решений, не размениваться по мелочам. В этом заключается мой способ жизни, мой «угол атаки», и он меня не подвел.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Облако тегов
    0
    Архив сайта
    Ноябрь 2014 (3)
    Сентябрь 2014 (2)
    Июль 2014 (4)
    Апрель 2014 (1)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (6)
    История Челябинского Металлургического Комбината
    Автор: Administrator | 14-12-2013, 14:19


    Рождение Челябинского металлургического комбината как крупнейшего производителя качественного металла было предопределено еще в период индустриализации. О необходимости строительства предприятия, которое должно стать «главной базой снабжения страны качественной сталью и чугуном» говорилось в постановлении ЦК ВКП(б) от 15 мая 1930 г. Тогда же было начато строительство завода, но в 1935 г. стройку законсервировали. Однако начавшаяся Великая отечественная война изменила и первоначальный план, и сроки строительства завода. Особым постановлением от 13 ноября 1941 г. была предусмотрена установка на Першинской площадке близ Челябинска пяти электропечей и двух прокатных станов, эвакуированных с «Электростали», а также двух доменных печей, вывезенных из Липецка. С осени туда начали прибывать эшелоны с оборудованием с Алчевского и Запорожского металлургических заводов, Сталинградского «Красного Октября». На раскачку не было времени – возводя завод, люди работали на износ. На уральской земле также пролегал фронт – трудовой, но не менее героический и самоотверженный.

    Здесь каждый хотел приблизить тот час, когда из заводских ворот выйдет первый эшелон с металлом.

    За девять месяцев – в рекордно короткий срок, было закончено строительство первой очереди завода. 19 апреля 1943 г. сталевар С.Е.Черных на первой электросталеплавильной печи выдал первые тонны челябинской стали. Эта дата и считается днем рождения завода. Каждая следующая неделя, каждый месяц будут ознаменованы новыми достижениями и победами. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете, в каждом пятом снаряде была челябинская сталь. За годы войны выплавлено 300 тыс. т чугуна, 145 тыс. т стали и выпущено 105 тыс. т проката.

    К концу 1944 г. Челябинский металлургический завод стал предприятием полного металлургического цикла в составе двух коксовых батарей, двух доменных и пяти электросталеплавильных печей, двух прокатных станов и теплоэлектроцентрали.

    В послевоенный период развитие завода продолжилось. Со временем Челябинский металлургический завод стал крупнейшим в стране поставщиком качественной стали для предприятий оборонной промышленности, подшипниковых заводов и для ряда других наукоемких секторов экономики.

    Задачи возрождения страны и дальнейшего развития народного хозяйства требовали производства качественного термически обработанного металла, горяче- и холоднокатаного нержавеющего листа, поковок из жаропрочной стали и специальных сплавов.

    Без челябинского металла не обходилась ни одна великая стройка тех лет. Освоение Целины и космические программы, освоение Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, строительство гидроэлектростанций и атомных реакторов, авиа- и кораблестроение – везде, где существовали особые условия эксплуатации, нужна была челябинская сталь.

    В годы экономических преобразований Челябинскому комбинату, имеющему в своем составе все переделы металлургического цикла и мощный комплекс инженерных служб, непросто было адаптироваться к новым условиям. Однако комбинат сумел не только выжить, но и расширить свою рыночную нишу, в основном, за счет производства массовой металлопродукции из углеродистых и низколегированных сталей. Именно тогда решалась судьба ЧМК как интегрированного предприятия качественной металлургии.

    В условиях сырьевых трудностей, бартера, дефицита финансов выдвигались предложения о реструктуризации комбината, ликвидации полного цикла, т. е. фактически о закрытии «большого потока» и превращении предприятия в передельный электросталеплавильный завод. К счастью, удалось избежать скоропалительных решений, сохранить уникальный технологический профиль комбината, его технические традиции, квалифицированные кадры, социальную стабильность. Уже в то время закладывался фундамент будущих успехов комбината. Развитие производства невозможно без совершенствования технологии и модернизации оборудования. С этой целью был полностью ликвидирован мартеновский передел, введены в строй новые мощные электродуговые печи, установки непрерывного литья заготовок и внепечной обработки стали.

    Новым этапом в развитии Челябинского металлургического комбината стала работа в составе вертикально-интегрированной структуры «Мечел», которая с самого начала развивалась как самостоятельная компания, стремясь к самодостаточности и независимости от внешних поставщиков основных видов сырья. За пять лет работы в составе холдинга комбинат решил ряд стратегических задач, существенно увеличились объемы сбыта продукции, велись поставки ее для более глубокого передела. Например, только кооперация с Белорецким металлургическим комбинатом обеспечила предприятию постоянное потребление 660 тыс. т стальной заготовки в год. Более того, удалось решить проблемы обеспечения основными видами сырья, такими как уголь, железорудное сырье, никель, известняк. Это способствовало росту конкурентоспособности и рыночной устойчивости комбината. Так, для ЧМК, ежегодно потребляющего 3,5 млн т коксующих углей, компания «Южный Кузбасс» отгружает 2,5 млн т этого сырья. Укрепились партнерские отношения и с Орским комбинатом «Южуралникель». Как один из крупнейших производителей специальных сталей, Челябинский металлургический комбинат потребляет до 9 тыс. т никеля в год. В свою очередь, ЧМК своевременно и в полном объеме обеспечивает предприятия группы не только металлопрокатом, но и коксом. Словом, появилась возможность концентрировать ресурсы в нужное время и в нужном направлении.

    В последние годы на комбинате активно реализуется программа технического перевооружения производства. Первый этап обошелся ЧМК в 18,5 млрд руб.

    За это время в кислородно-конвертерном цехе комбината была построена сортовая МНЛЗ № 3 фирмы «Даниэли» производственной мощностью 1 млн т заготовки в год, благодаря чему в 2005 г. улучшился расходный коэффициент «сталь – прокат» на 7%. Затем под возросшую мощность стана Белорецкого комбината, производящего метизы, на ЧМК была построена МНЛЗ № 4. Ее работа также позитивно отразилась на наших экономических и производственных показателях. В перспективе доля непрерывной разливки стали составит более 90%.

    К числу крупных инвестиционных проектов, реализованных на Челябинском металлургическом комбинате за последние годы, относится также реконструкция стана 300-2. При этом увеличились мощности по выпуску арматуры гладкого и периодического профиля, расширится номенклатура продукции, производимой в соответствии с международными стандартами.

    В рамках программы развития «Мечела», направленной на увеличение объемов добычи и реализации коксующегося угля, а также доли присутствия компании на сырьевом рынке, на ЧМК построена новая коксовая батарея. Ее продукция предназначена, в первую очередь, для Южно-Уральского никелевого комбината, входящего в «Мечел».

    Проведен капитальный ремонт с модернизацией доменной печи № 1. В ходе ремонта полезный объем печи увеличился с 1719 до 2030 м3, а ее производственная мощность – с 1,0 до 1,5 млн т. Завершено строительство одного из самых крупномасштабных инвестиционных объектов – современной аглофабрики № 2 проектной мощностью 4,5 млн т агломерата в год, рассчитанной в основном на переработку железорудного концентрата, поставляемого с одного из предприятий группы – Коршуновского ГОКа. Строительство этого объекта было направлено на реализацию стратегической задачи по повышению сырьевой независимости компании и снижению себестоимости стали. Благодаря этому доля обеспечения комбината собственным железорудным сырьем достигла 70% общего потребления.

    В рамках модернизации энергетического хозяйства на ЧМК был введен в эксплуатацию еще один турбогенератор, что позволило значительно сократить расходы на покупку электроэнергии. Построен котел среднего давления. Совсем недавно пущен блок разделения воздуха КААр-32.

    Сегодня ЧМК по-прежнему остается одним из активных участников инвестиционного процесса среди предприятий черной металлургии. Так, второй этап программы перспективного развития до 2011 г. предусматривает освоение инвестиций в объеме не менее 30 млрд руб. Реконструкция коснется практически всех переделов. В результате обновится 30% основных производственных фондов предприятия, в первую очередь, сталеплавильного и прокатного переделов.

    Политика технического перевооружения, которой стремится следовать предприятие, соответствует тенденциям общего развития мировой металлургии – переход от высокозатратной технологии производства проката с разливкой стали в слиток и обработкой на блюминге к современной – с непрерывной разливкой. В этом направлении реализуется проект модернизации слябовой МНЛЗ в электросталеплавильном цехе № 6 и начато строительство двух комплексов внепечной обработки, включающих в себя ковш-печь и вакууматор. Планируется строительство блюмовой МНЛЗ с комплексом внепечной обработки в кислородноконвертерном цехе.

    Перспективы развития предприятия связаны, в основном, с дальнейшим увеличением металлопотребления в России. Повышению спроса на металлопродукцию будет способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов в машиностроении и строительной отрасли. Для более активного участия в этой нише на комбинате будет построен универсальный стан. Намечены коренная перестройка листовых станов прокатного цеха № 4 с доведением его годовой мощности до 1,1 млн т плоского проката и приобретение нового оборудования для цеха холодной прокатки нержавеющей стали.

    Бережное отношение к природе – обязательная составляющая положительного имиджа любого предприятия. Охрана окружающей среды, а вместе с ней и забота о здоровье людей выходят на первый план в работе Челябинского металлургического комбината.

    С каждым годом мы берем на себя все большие обязательства по улучшению экологических показателей и решению связанных с ними проблем энерго- и ресурсосбережения. Служба охраны окружающей среды комбината осуществляет контроль за качеством выбросов вредных веществ, проводит мониторинговые исследования по влиянию промышленной деятельности на водные объекты и воздушный бассейн.

    Благодаря внедрению ряда природоохранных мероприятий в 2007 г. сокращены сбросы вредных веществ в водную среду в два раза и снижены удельные выбросы в атмосферу. Успехи комбината в экологическом плане связаны с реконструкцией производства – новые объекты оснащаются современными системами очистки. Например, аглофабрика № 2 не только решает проблемы сырьевой обеспеченности комбината, но и прогрессивна с точки зрения экологии. Все действующие агломашины оснащены современными пылегазоочистными сооружениями, электрофильтрами. В результате удельные выбросы пыли при производстве агломерата на новой аглофабрике в десять раз меньше, чем на старой. Морально устаревшее оборудование на старой аглофабрике постепенно выводится из эксплуатации. В коксохимическом производстве продолжается строительство биохимической установки, значительные средства будут вложены в реконструкцию систем газоочистки в электросталеплавильных цехах, а также на ряд других проектов экологической направленности. В программе второго этапа реконструкции комбината затраты экологического направления превысят 3 млрд руб.

    Залогом успешного решения задач экономического развития и технического перевооружения комбината всегда было проведение продуманной социальной политики. «Персонал – главная ценность предприятия» – это основополагающий принцип деятельности руководства комбината. Комбинат предоставляет широкие возможности своим сотрудникам для повышения квалификации и карьерного роста.

    Отдельной составляющей социальной политики комбината являются создание комфортных условий труда и организация отдыха металлургов и членов их семей. Челябинский металлургический комбинат оказался одним из немногих предприятий Челябинской области, которому удалось сохранить большую часть объектов социальной сферы: два Дворца культуры, профилакторий, детские оздоровительные лагеря, расположенные в живописных местах области, базы отдыха, спортивный комплекс «Металлург».

    Большое внимание уделяется духовному возрождению – комбинат активно участвует в возведении храма Святого Георгия Победоносца. Его открытия ждут тысячи жителей Металлургического района Челябинска.

    Усилия предприятия в социальной сфере не остаются незамеченными. Челябинский металлургический комбинат неоднократно становился победителем российского конкурса «Предприятие горнометаллургического комплекса высокой социальной эффективности», лауреатом городских и областных премий «Меняющие мир», «Признание».

    За годы существования комбината произошли крупные изменения в науке, технике и технологии производства, его организационной и управленческой структуре. Заметно изменился жизненный уклад.

    Но одно остается неизменным – постоянное стремление сделать все возможное для роста производственного и кадрового потенциала с тем, чтобы металл с маркой «ЧС» и впредь оставался брендом, гарантирующим высокое качество продукции.

    ЧМК перешагнул 65-летний рубеж





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1872 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Кем для Вас являются Герои-фронтовики, космонавты, Герои Советского союза

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru